组图:盘点退役航母5大归宿

来源:《北京日报》  发表时间:2011-04-13 09:54:08 

英航母提前3年退役 “皇家方舟”网上拍卖

皇家方舟号航空母舰

象征英国皇家海军辉煌荣耀的航母旗舰“皇家方舟”号,在世界各地叱咤25年,如今面临提前3年退役并在网上公开拍卖的境遇。

目前,拍卖该航母的广告被刊登在英国国防部的网站上。有意者除了可以在网站浏览“皇家方舟”号的照片之外,还可在5月3日至4日前往朴茨茅斯港实地观看,并最终需要在6月13日上午10时前完成投标。值得注意的是,在实地观看之前,买家必须在4月27日前向英国国防部递交一份报告,说明购得航母之后的打算。

据悉,“皇家方舟”号因政府缩减财政预算而提前退役。虽然没有设定拍卖底价,但是英国国防部希望“皇家方舟”号最少能标得200万英镑。

此前,关于该航母退役后的去向,曾有多种建议:包括把它用于商业直升机停机坪、在伦敦奥运会期间成为安保人员基地,或者作为一所学校和夜店。但政府最终决定将其拍卖。

“皇家方舟”号于1978年12月开工并于1985年11月加入现役。航母全长206.6米,宽27.7米,标准舰排水量16000吨,满载排水量20300吨,最大航速28节,最大续航里程为7000海里,建成时的标准舰载机为8架“海鹞”式垂直起降战斗机和12架“海王”直升机。“皇家方舟”号参与的军事行动包括引领英国海军参加伊拉克战争等。

编辑: 曾晓健
> 相关阅读
《北京日报》