科学家复原超级史前巨蟒:15米长重1吨吞鳄鱼

来源:新浪科技  发表时间:2014-05-28 14:27

美国《连线》杂志网站报道,在古代挪威神话中有这样一个故事,雷神索尔(Thor)和巨人海米亚(Hymir)在大海上航行,寻找巨蛇Jormungandr,这条巨蛇极其庞大,它的身躯可以环绕整个地球。索尔用牛角做诱饵让巨蛇吞下,然后徒手制服了这条巨兽。但就在这条巨蛇马上就要被拖到船边时,海米亚却因为太过紧张而割断了绳索,让巨蛇逃走了。

史前巨蛇

这个故事听上去有些让人后背发凉。但在6000万年前的地球上,在今天属于哥伦比亚的一大片沼泽林地之中却的确潜伏着一种巨大的蛇类: 泰坦巨蟒(titanoboa),它是迄今人类所知体型最为庞大的蛇类。这种巨蟒体长超过50英尺(约合15米),体重超过2500磅(约合1100公斤),相当于绿水蚺平均体重的10倍以上,后者是今天横行沼泽的巨蛇。

科学家复原超级史前巨蟒:15米长重1吨吞鳄鱼

泰坦巨蟒的体型实在太过巨大,实际上它已经对陆地生物体型在不违背物理定律情况下的极限可能性构成了挑战。你,我,家里的猫,羚羊,以及所有的生物的体型生长都受到地球引力的制约。 蓝鲸之所以体型可以达到如此巨大,那是因为海水中提供的浮力帮助它克服重力的影响,如果它到岸上,立即就会被自己的体重活活压死。

科学家们据此推定,这种古代巨蟒也必定采取了类似的策略。美国印第安纳大学的脊椎古生物学家大卫·波利(David Polly)表示:“这种巨蟒的体型太过巨大,它们必定要将大量的时间用于在水中度过。我们之所以会得到这一结论,是综合了它们的化石出土区域的地质学特征,以及它们的巨大体型这一事实。这样大的体型在陆地上将非常艰难。”

蛇类的外表具有欺骗性,它们实际上极擅长游泳,就跟树懒一样。树懒平时行动极其缓慢,但实际上它们在水中的行动速度要迅速的多。泰坦巨蟒看来并没有现在的海蛇那样敏捷的身手,但它们实际上也并不需要在水里有多么迅速的去追踪猎物。它们是伏击者,不依靠毒液去制服对手,而是依靠自身极其强大的力量去缠绕,压垮对手。今天的水蟒也采取同样的策略,因此科学家们坚信泰坦巨蟒应当具有相似的行为特征。

科学家复原超级史前巨蟒:15米长重1吨吞鳄鱼

水蟒会在浅水或是沼泽地理潜伏,它们可以持续屏住呼吸长达45分钟,或是仅仅在水面上露出鼻孔用于呼吸。它们会钻入水底沉积的枯叶堆中,等待着毫无提防的猎物经过。一旦发起攻击,它们的速度将是极其迅速而毫不留情的。它们不仅可以完全不呼吸,甚至连它们的血液都可以停止流动。

编辑: 杰
对《科学家复原超级史前巨蟒:15米长重1吨吞鳄鱼》表态
对《科学家复原超级史前巨蟒:15米长重1吨吞鳄鱼》发表评论
新浪科技