华为小米再度立功!国产手机逆袭震惊全世界

来源:人民日报 作者: 发表时间:2014-08-26 10:45

装潢时尚的会场中,背景是超大屏幕,中间站着魅力四射的公司负责人,手里拿着全球技术领先的手机,台下是热情高涨、不时欢呼的粉丝,发布会随时在视频网站微博上直播,“千呼万唤始出来”的新款手机一经发布就引来抢购潮……这些由苹果手机开创的传统,如今正在多家中国本土手机品牌身上上演。

曾经“山寨”的帽子正在被摘掉,取而代之的是物美价廉,标准向国际看齐的一批新国产手机。它们获得了口碑,也在赢得市场——今年第二季度,国内手机市场有近八成被国产手机占据。

从2G时代诺基亚的风行,到3G时代苹果专卖店门前的疯狂,到了4G时代,会是国产手机的风光无限吗?国产手机会趁机走向世界吗?

国产手机赶超洋品牌

“我挺喜欢国产手机的。我现在用的是华为,配置很高,用起来比我之前那款贵了一倍多的某国际大品牌流畅多了。”在北京工作的白领小李告诉本报记者。

类似的用户体验,正在成为中国这片“手机热土”上越来越多人的心理。2014年第二季度的统计数据显示,在苹果、三星国际智能手机巨头的阴影笼罩下,国产手机正在强势“逆袭”。

8月14日,联想援引第三方数据公司IDC的数据称,第二季度联想在中国市场智能手机出货1302万台,占据了12.5%的市场份额,位居国内第一位;排名第二的是小米,出货量为1294万台。而此前长期占据我国手机市场霸主地位的三星,市场份额则由19.9%跌落至9.8%。

此前,小米公司也援引第三方Canalys的数据称,自己以二季度1499万台的出货量,占据了14%的份额,其后才是占据12%份额的三星,联想排在第三。

而易观国际的统计数据显示,第二季度,三星依然以15.4%的份额位居市场第一,其后是占有13.5%份额的小米和占据10.8%的联想。

虽然具体数据有所不同,但大多数观点认为,三星依然占据国内最大份额,不过优势已相当有限。

8月19日,央视公布的数据显示,第二季度,国内排名前十位的智能手机,就占据了国内市场近八成的市场份额。其中,洋品牌只有三星和苹果两个,三星以15.4%的市场份额排名第一,苹果排名第六,份额为6.9%。而小米、联想、酷派、华为等8个国产品牌,加起来占据了国内市场56.1%的份额。

在海外市场,国产手机的脚步也没有停歇。

8月初,在印度市场,初步试水的小米公司,创下了2.3秒钟售出2万部手机的业绩。而在此前,他们已经在新加坡市场占据了4%的市场份额,排名第三。同样是在印度,华为投资3000万美元,联想也推出了6款智能手机。在俄罗斯,4月,OPPO发布了新的机型,魅族则已将俄罗斯列入同步上市新机型的国家。在欧洲,天珑移动亦在该国占据第三位的市场份额,仅次于苹果、三星。

“我昨天给妻子买的魅族MX3,16GB版本,才320美元,还带两年质保。我本来以为这玩意儿会是个大块头,没想到设计轻盈简洁,质量不错。”在Youtube上,一位外国用户如此评价道。

而在社交网站Facebook上,也有海外用户对小米手机评价颇高:“就操作系统而言,我觉得小米比iOS、安卓和Windows都好用!”“我现在用的是小米3,很期待小米6啊!”

编辑: 杰
对《华为小米再度立功!国产手机逆袭震惊全世界》表态
对《华为小米再度立功!国产手机逆袭震惊全世界》发表评论
人民日报