内地无缘iPhone6首发背后:入网许可证难产

来源:第一财经日报 作者:宋冰 李娜 罗琦 发表时间:2014-09-11 10:51

北京时间9月10日的新品发布会是近年来苹果公司声势最为浩大的一场发布会。

《第一财经日报》记者在现场看到,临时搭起的白色建筑内外都布置得俨如秀场。

此次发布会的会场选在库比提诺的Flint Center。这里不仅是苹果公司总部所在地,还是30年前乔布斯向世界推出第一台Macintosh电脑之地。

这场发布会对于果粉而言,意味着继2007年的iPhone、2010年的iPad之后,苹果公司第三次推出崭新的产品线;对于投资者而言,进入移动支付和可穿戴设备领域后的苹果需要重新估值;对于水货商而言,则是“幸福来得如此突然”。

苹果能再次改变世界吗

当苹果CEO蒂姆·库克出现时,全场起立欢呼。

新一代iPhone总体来说并没有出乎公众意料,只有“iPhone会使用蓝宝石屏幕”成为当日破灭的最大一条传闻。

苹果正在着力证明自己依然有能力像过去那样做出颠覆性的创新,包括推出一系列新的硬件产品和软件服务来直面竞争对手,并继续巩固消费者忠诚度。

当会场大屏幕上打出“One more thing……”的字样时,全场沸腾,苹果史上第一款可穿戴产品——Apple Watch揭开了面纱;也就在此刻,苹果公司股价飙升至103.08美元,是当日的最高峰。

“这将是一个新的篇章。”库克在现场介绍Apple Watch时说。

至于投资者最关心的Apple Watch是否能再创iPad奇迹,独立支撑起一块市场来推动苹果公司业绩,尚待明年正式发售后的市场反应。

4年前苹果公司曾凭借iPad平板电脑再一次走上了行业顶峰,《纽约时报》甚至将当年形容为“苹果iPad年”。苹果公司的营收也从2010年的635亿美元增长到了2013年的 1710亿美元。

除了智能手表,苹果进入的另一个竞争激烈的新兴市场就是移动支付。宣布移动支付Apple Pay时,苹果公司股价飙升至当日的第二高峰。

《第一财经日报》记者在现场看工作人员演示了Apple Pay。加入了NFC(近场通信模块)后,只要选择“Apple ID已绑定”或者新添加的信用卡,把手机往终端机上一靠,用手指触碰下home键,就可以通过指纹识别完成支付,整个过程只用了几秒钟。

编辑: 杰
对《内地无缘iPhone6首发背后:入网许可证难产》表态
对《内地无缘iPhone6首发背后:入网许可证难产》发表评论
第一财经日报