雷军信心爆棚!小米明年凭啥能卖1亿台手机?

来源:新浪科技 作者: 发表时间:2014-10-15 14:21

上周听闻小米林斌在接受采访时表示,2015年小米手机销售目标是一亿台。不少人都觉得,这就是在“放卫星”。而理由大多都是小米已经到“天花板”了,同时还要面对华为荣耀、金立、OPPO、vivo等厂商互联网的意识觉醒,想继续爆炸式增长基本不可能。站在国内市场的角度来看,这不无道理。但是,小米对明年销量如此乐观也绝非“放卫星”,因为海外市场的动能到现在还完全没释放出来。

小米明年凭啥能卖1亿台手机?

国内的“天花板”什么时候来?明年!

传播如同水纹。中国的手机发展经历了两波,第一波是从无到有,第二波就是功能机转智能机。第一波催化出了诺基亚、摩托罗拉,第二波则成就了三星、苹果等公司。但是任何一波都会有会有波峰和波谷,在经历了连续9个季度爆炸式增长,IDC数据显示,2013年Q4中国智能手机市场增长首次放缓。这标志着第二波的顶峰已经开始松动,功能机转智能机的红利开始逐渐减少,二次换机市场慢慢会成为未来几年的主流。

另外,数据方面也逐渐支撑了这个论点。2014年中国手机用户为12.56亿人,其中智能手机用户约5亿左右,智能机普及率达到40%左右。全球范围内,发达国家普及率一般在50%-60%左右,发展中国家一般在40%以下。目前来看,中国已经基本达到发展中国家的顶峰,从明年开始,功能机用户减少将会放缓,智能机进入二次换机市场。

智能机二次换机市场不同于功能机市场,在互联网碎片化的影响下,渠道、入口、线上、线下都被打碎,每一个留存用户都无比珍贵。因此,所有的大厂商都通过软件(云服务、专属软件)以及硬件(内嵌式SIM卡槽)来尽可能留存客户。在这个阶段,一切都是以用户体验为表,大数据为底的综合实力比拼,只要厂商不犯根本性错误,就很难出现大规模的变动。在这个基础来看,小米2013年1870万台销量,2014年6000万台销量都是沾了功能机换代的光。但是,其他厂商速度也并不慢,小米最大的竞争对手华为更是重金砸在了荣耀品牌。互联网化的运营产品的结果就是,大家看起来都差不多,红米小米没有了价格优势,品牌和体验就成了厂商最为看中的东西。从下半年开始的手机厂商撕逼大战就可以看出,这片“红海”的残酷之处。在没有获得突破性技术之前,手机想要继续保持爆发性增长可能性不大,大家都是互相在对方的地盘上白天斗斗嘴,晚上拉点人回来,最后结果是整个手机圈鸡飞狗跳,吵架的人比看热闹的人都多。

编辑: 杰
对《雷军信心爆棚!小米明年凭啥能卖1亿台手机?》表态
对《雷军信心爆棚!小米明年凭啥能卖1亿台手机?》发表评论
新浪科技