到底哪家强?中韩企业大PK:华为与三星的战争

来源:中国经营网 作者: 发表时间:2014-10-20 10:51

伴随着全球化的冲击,手机市场未来洗牌还将继续,在外界眼中,华为是最具超越三星实力的公司,如果将今年华为手机产品与一线品牌的设计配置进行对比。华为已经做好了准备,但面对同样强大的三星,华为仍有一些工作要做。本文来自百度百家。

今年来,三星持续下滑颓势已经引发诸多业界人士的热议。不少业界人士甚至开始认为,三星或将成为下一个诺基亚。三星第三季度运营利润持续下降至4.1万亿韩元(约合38亿美元),低于市场分析师平均预计的5.6万亿韩元,三星今年来运营利润连续三个季度下滑,而第三季度利润则又是今年来同比下滑幅度最大的一次。与三星下滑颓势不一样的,中华酷联小米则呈现品牌与市场份额上行的趋势,在国内市场,中华酷联小米均有相对的实力通过“田忌赛马”模式以自身优势各打三星一点,而在中高端市场,随着三星下滑颓势明显,华为或具备能与三星一决胜负的实力,在未来,华为对决三星胜算几何呢?

华为三星:中韩的技术流标杆企业

首先看华为的布局,我们知道,华为共有三块业务:运营商网络业务、企业业务、消费者终端业务。即“云”、“管”、“端”。而华为的战略高地直面全球,这导致华为几乎在所有的主航道业务领域都与国际巨头短兵相接。在服务器领域,华为会碰到IBM,HP,在无线领域会直面爱立信,做数据通信产品要面对思科,做存储会碰上EMC,做虚拟化又和Vmware遇上,华为海思芯片业务的对手又是高通这种垄断性的国际巨头,而手机终端,国内国际对手林立。截至目前,华为运营商网络业务依然占据70%,华为近年来不断渗透物联网、智慧家庭、工业自动化等行业领域,华为海思的车联网方案已打入全球汽车巨头供应体系等。所以可以看出,华为的业务布局波澜壮阔,它的主航道的领域即“云”和“管”,而终端虽不是主业,但却成为华为重要利润来源与品牌形象的一个窗口,在终端,华为强调以利润而非规模的布局,今年提出以“利润为中心”的战略,表示要依靠产品体验、质量、服务等提升口碑。

而三星呢,三星帝国在韩国可谓无孔不入,涉足了智能机、家电、保险、建筑、航空、军事等诸多行业,几乎涉及到韩国经济的方方面面。而三星无疑是代表着韩国技术流的标杆性企业。而华为的企业作风无一不注入了任正非的军人风格,不玩虚、实打实的“硬汉”形象。华为波澜壮阔的布局与体量,市场规模与在企业价值观、国际市场的影响力都与三星很像。因此华为也可以被认为是整个中国企业技术流的标杆企业。无论是华为还是三星,它们的基因都是技术流,相信技术改变世界,无论是对于中韩,这均是企业界稀缺也应该尊崇的一种价值观。

编辑: 杰
对《到底哪家强?中韩企业大PK:华为与三星的战争》表态
对《到底哪家强?中韩企业大PK:华为与三星的战争》发表评论
中国经营网