淘宝刷单链条深度调查:交易额有一半是靠刷?

来源:网易科技 作者: 发表时间:2015-01-06 14:07

半个月前,网易科技发表了题为《淘宝刷单千人被骗,涉及金额上百万》的报道,引发强烈的反响(跟帖量超过了6.7万条)。在此之后,网易科技陆续接到求助信息,更多的诈骗案例和受骗群体随之浮出水面。

为了探究真实的刷单利益链,以及由此可能诱发的诈骗行为,网易科技采访了多个卖家、刷单公司、受骗上当者,并和阿里方面进行了沟通,试图梳理其中的利益关系。

“交易额一半靠刷”

在百度输入“淘宝刷单”,搜到的相关结果约为5100万个,这其中还不包括打着“兼职”、“淘宝营销”等名头从事刷单的行为。为了近距离观察这个地下产业链条,记者陆续加入了几个刷单组织,其中个别还需要交纳“入会费”。这些依托于QQ群、YY、QT等沟通平台的刷单组织,往往掌握在淘宝和天猫上的卖家们,以及第三方刷单团队手里。当有新人到来时,会有专人负责接待、培训,新人在提交包括身份证照片、支付宝账号等大量个人信息,并通过考核之后,才能正式上岗。

店铺为每次刷单付出的成本一般在10元以内,其中包括4-6元的刷客酬劳,以及3.5元左右发快递空包的费用。每当有新任务到来时,主持人会在群里进行发布,抢到任务的刷客则按照指引前往指定店铺购买指定商品。

为了躲避阿里系统的查杀,卖家会严格要求刷客按照他们的指引来刷单。比如,刷客的账号月交易次数不能超过15次、不能直接复制关键词搜索其店铺、要货比三家、要通过阿里旺旺与卖家“打暗语”……总之,刷客需要模拟一个真实顾客的行为轨迹,卖家也会发空包裹假装声势,以此来躲过淘宝系统的检测。

当刷客拍下某个商品时,有时候需要自己垫付资金进行支付,等确认收货并进行好评之后,卖家再进行返还;也可以通过请人代付、远程支付等手段,由卖家直接付款。前一种方式刷客收到的酬劳往往高于后者。

不过,接受记者采访的多名刷客表示,这一群体以家庭妇女和大学生为主,目的一般是“利用业余时间赚点小钱”。每一单4-6元的酬劳,需要至少15分钟才能完成。且任务并非时时刻刻都有,所以收入其实十分微薄。

一名第三方刷单公司的老板则告诉记者,他手里掌握着近10个QQ群,每个群大概有近2000名刷客。“每单向卖家收取6-8元,我的客户很多,日流水额上百万,双十一当天我刷了约上万单。”在他看来,阿里巴巴平台上的“交易额一半靠刷”。

另外一位接受采访的天猫卖家对此说法表示了赞同,“十个卖家九个刷,你不刷别人在刷,劣币驱逐良币,你怎么玩?”在他看来,刷单就像是装备竞赛,永远没有终点,因为“总是有人舍得比你花钱”。

刷单带来的好处具体有搜索排名优化、店铺信用升级,以及促成成交、吸引更多自然流量等等。但大部分参与者都认为,刷单其实是一个零和游戏,好的产品和守规矩的卖家会被这个游戏淘汰,而以次充好、以假乱真的商家则可以大行其道,这也正是如今淘宝和天猫退货率奇高的原因之一。

编辑: 杰
对《淘宝刷单链条深度调查:交易额有一半是靠刷?》表态
对《淘宝刷单链条深度调查:交易额有一半是靠刷?》发表评论
网易科技