曲面电视在争议中前行:噱头还是趋势仍不明

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2015-04-15 17:17

从去年下半年开始,曲面电视开始进入消费者的视野,而几乎伴随着曲面电视的发展,对其的争议声也一直不断——有认为是嘘头,有认为是潮流。上周,TCL和海信在同一天发布各自的曲面电视,而友达光电在中国电子信息博览会(CITE 2015)上也展出了大尺寸曲面液晶屏。有分析认为,从上游厂商到终端厂商的集体发力,曲面电视将迎来一个新的发展阶段。

TCL:发布TV 量子点曲面电视

在去年成功推出量子点电视后,TCL多媒体4月8日发布了春季新品TV 量子点曲面电视H8800,一举打通了量子点技术和曲面技术,并与前期发布的H9700形成量子点曲面和量子点平面的两大系列。

据TCL多媒体副总裁杨斌介绍,量子点曲面电视H8800是继量子点平面系列H9700后,TV 量子点系列的最新产品,应用了TCL在量子点技术基础上,为曲面电视量身打造的量子点增强膜技术,从而使得将量子点色彩增强材料和曲面显示屏的精准匹配,最大化融合了量子点显示技术和曲面技术的优势,不仅使曲面电视首次达到110%NTSC色域覆盖率,而且在色彩表现力、对比度、观影舒适度上都有大的提升。

TV 曲面电视H8800系列共包括至尊版、卓越版、典雅版等共9款产品,尺寸覆盖55英寸到78英寸,全系列采用4000R黄金曲率屏,具备与眼球“同弧度”的曲率特征,与普通曲面电视相比更适合人眼观看。同时,H8800系列采用4K屏。

海信:发布ULED曲面电视

同样是4月8日,海信发布了2015年重磅新品ULED曲面电视,共有XT910系列、K720U两大系列,覆盖55、65英寸两个主流大尺寸规格,这也是海信电视2015春季亮相的核心旗舰产品。

负责海信智能电视运营的海视云CEO于芝涛表示,海信XT910系列ULED曲面电视创新采用5-7度的创新仰角设计,可以让用户在自然坐姿下拥有更舒适的观看视角。不同于第一代ULED的平面面板,ULED曲面电视两大系列新品均采用4000R完美曲率弧面屏,令视线与电视屏幕中心点垂直,不仅可以优化屏幕底部的观看角度,也能给用户带来影院级沉浸式观感。海信此次上市的ULED曲面电视新品,采用了4K曲面面板,其核心背光技术也全面升级,新增10余项高动态范围处理技术,数据指标是OLED电视的2倍。

对于产品价格,海信电器营销公司总经理胡剑涌表示旗舰款XT910系列65英寸售价在21000元左右,55英寸售价在14000元左右,“五一”前会上市销售。

友达:展出全系列4K曲面电视屏

在终端厂商推出越来越多曲面电视的背后,与上游面板厂商曲面液晶屏供货增加息息相关。在CITE 2015上,友达一口气展出了55英寸、65英寸、75英寸及85英寸全系列UHD 4K量子点曲面液晶电视屏。此外,友达还再次挑战画质极限,发表ALCD超尖端显示技术,完美结合UHD 4K超高分辨率、曲面设计、量子点广色域及HDR超高动态对比技术,再现细腻画质及鲜明色彩。

据友达光电总经理彭双浪介绍,UHD 4K量子点曲面液晶电视屏搭载新一代量子点广色域技术,可呈现更宽广的色域,大幅提升色彩饱和度,展现更丰富的画面层次及更生动色彩,加上4000R黄金曲率和超窄边框设计,带来很好的影像画质和观赏体验。

编辑: 杰
对《曲面电视在争议中前行:噱头还是趋势仍不明》表态
对《曲面电视在争议中前行:噱头还是趋势仍不明》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报