海尔空调在广州开了第二场家博会

来源:新浪 作者: 发表时间:2015-04-15 18:22

4月15日,第117届广交会在广州拉开帷幕,会上海尔空调展出了智慧空气生态圈、智能空调新品等多种空气类展品,引起了全球各地采购商的广泛关注。联想到一个月前在上海家博会上,以智慧空气生态圈为核心的海尔空气类创新展品同样引爆了空调行业,这次广交会可以看做是家博会后海尔空调打出的又一重拳。对此,有业内人士分析称,如果说家博会上海尔聚合全球一流资源,把世界带到了中国,那么广交会则是将海尔的智慧空气生态圈带向了世界。

广交会上海尔的智能空气展品赢得全球客户青睐,为出口增速放缓的整个家电行业都做出了表率。据悉,2014年中国家电出口增速大幅下降,而今年3月份中国整体出口年率下降15%,为经济下行再添新压。出口下滑无疑为中国制造业提出了全新挑战,“Made in China”靠成本优势横行世界的模式不再灵光,只有推进产品的自主创新才能再次赢得市场。具体到家电行业,只有进行产品的智能化升级,才能为全球消费者接受。

从海尔空调在广交会上的产品布局来看,海尔空调目前在全球的智能化发力方向主要有两个:一是通过居于核心位置的智慧空气生态圈获取用户流量,以大数据不断完善智慧空气生态圈,为全球用户打造极致空气体验;二是落实本土化战略,针对不同地域的用户需求创新产品,为不同市场打造不同的智慧空气解决方案。

海尔的智慧空气生态圈是一套以Wi-Fi物联技术和空气盒子为智能控制中心,实现室内环境净化、舒适健康的空气质量解决方案。在智能方面,智慧空气生态圈实现了设备间联动和人机间对话,实现了空气产品对人的主动服务。智慧空气生态圈中的所有空气设备,如天樽、空气盒子、空气魔方等硬件均由电器变身网器,在与用户互联对话的同时,也通过互联网链接了全球用户的使用数据,从而使海尔得以通过海量用户数据不断完善产品,满足全球用户需求。

与此同时,海尔在全球推行设计、研发、营销三位一体的本土化战略,针对不同地域的不用需求,不断推出适应不同市场的创新产品。如在南亚、东南亚,由于环境闷热,气候分为雨季和旱季,用户对空调的主要需求是单冷,因此海尔Nebula系列空调推出的强力制冷功能可满足其需求。海尔的本土化战略赢得了出色的市场成绩,如在巴基斯坦海尔空调连续七年市场占有率第一,在美国窗机市场占有率达12%,为中国自主品牌第一。

对此,有行业专家表示,在“中国制造2025”和“一路一带”的国家战略感召下,中国企业尤其是制造企业的全球化步伐正在加快,但产品竞争力下降、出口数量下滑也是制造业目前面临的重大挑战。而海尔空调一方面通过互联网坚持与用户交互,以大数据完善产品体验;另一方面深化本土化战略,满足不同地域人群的不同需求,这种双管齐下的全球化策略,为互联网时代中国企业的全球化之路提供了借鉴。

编辑:
对《海尔空调在广州开了第二场家博会》表态
对《海尔空调在广州开了第二场家博会》发表评论

滚动新闻

新浪