联想David Roman:新logo的含义是互联网化

来源:网易科技 作者: 发表时间:2015-04-15 18:43

联想David Roman:新logo的含义是互联网化

在联想新财年的誓师大会上,联想公布了新logo,以及新的口号,会后,联想首席市场官David Roman在接受采访时表示:“这个logo变得完全互联网化了,你可以随时把它的背景进行变化,所以你能看到很多种不同的logo。我们想把它变成一个互联网体系的品牌形象。”

David Roman表示:“我梦想的状态就是联想是以后要走高端的产品路线,品牌路线,我们要把它变成全部是很高端的品牌形象。”David希望大家在想到联想这个品牌的时候,大家会想起三个词:创新、品质、可靠。(白鑫)

联想David Roman:新logo的含义是互联网化

以下为David Roman采访实录:

问: David,你好,我们看到联想这些年一直在进行互联网转型,并且成绩还不错,比如我们在中国看到了一些互联网思维的产品,像小新电脑,还有乐檬手机,还有互联网思维的平台,像新板凳,您觉得联想在品牌形象上和纯粹的互联网公司还有哪些不同?在您心目中,联想未来的品牌形象应该是什么样的?

David Roman:我们其实也在不停地观望,在看,具体什么样的结果,我们也可以在半年以后知道。我们现在想看看整体的市场环境和市场情况。我们也可以看到目前中国互联网的市场环境,对类似于智能手机这样的产品,还有在网上利用互联网互动或者是进行销售的趋势是很明显的。所以,像我们联想也在不断地做这种尝试,比如说我们其实把主要的精力也放在了线上业务的销售上,比如你看到的产品乐檬,它就是一款纯互联网销售的产品。

另外有一个例子,就是我们的神奇工场,它是一个非常互联网导向的公司,它现在也在和一些互联网创业公司进行合作。另外还有摩托罗拉,摩托罗拉的产品在网上的销售在中国也已经开始了。

其实半年时间也是一个很好的时间点,我们可以通过这半年的实践来看看我们走得如何,我们未来将会怎么样走下去。其实最重要的一点就是我们如何把公司和终端用户的关系联系,起来这种关系如何很紧密地联系起来,这也可以看到我们整个战略的层面。

所以我们其实并不是很担心我们在有些业务上的重合,我们现在主要是看多元化的、多方面的变化,我们也会根据这种多方面、多元化的变化来看看我们今后的重点在哪里。

问:现在互联网上的消费群体会更加年轻,他们不仅仅关注产品的配置、参数,更看重产品的品牌、调性这些,对于这些年轻的消费群体,联想有怎样的品牌宣传的策略?

David Roman:对,您说得非常对。对于这样一个年轻化的群体,其实我们现在做的市场营销工作也是非常明显的,我们其实是在利用数字化的营销,通过社交媒体,与这些年轻的用户进行互动,然后我们在做的这些营销并不是像以前的营销方式做的,而是让我们有更多的机会去贴近用户,去倾听他们的声音,和他们的关系更加紧密。

你说得也对,其实不仅仅是要改变我们的形象,我们也要把我们的形象增加一个附加值,我们现在也在做这样一个事情。

问:我记得应该是在2012年的这个时候,David Roman和中国媒体一起吃过一次饭,当时他问过我们几个媒体的人一个问题,怎么才能让联想这个品牌看起来不那么中国?到现在也三年的时间了,您觉得您做到了吗,就是把这个品牌进行重新的塑造?

David Roman:你说得怎么样看上去不那么中国,是不是有一些国际化的改变?确实是有一些国际化的改变的。我们也还在努力当中。您也看出来了,其实这几年里,我们有了非常明显的品牌形象的改变,我们也是往一种好的方向在发展,也得到了世界各地的消费者对于品牌形象的认可,无论是从专业的角度、商用的角度,还是从消费的角度来看。同时,我们在树立品牌形象的同时,也伴随着和产品一起成长。比如说我们现在有像Yoga Tablet和Think这样好的产品。但是,我们还是任重道远的,有很长的路要走,我们还有许多需要提升我们价值的地方,提醒我们这种形象的地方,让全世界更多的人认可我们。

我梦想的状态就是联想是以后要走高端的产品路线,品牌路线,我们要把它变成全部是很高端的品牌形象。我们今天也看到了联想正在致力于这样一个高端的品牌形象的建立,尤其是在我们的消费领域,我们也推出了高端品牌形象的产品,比如说Vibe,比如说摩托罗拉。

其实我们也都是在努力当中,所以我也敢肯定地说,未来五年我的工作是不会丢的,我有很多的事情要做。

问:上一财年联想71%的营收来自于海外市场,这个是否跟联想全球的营销策略有关,未来会怎样做?

David Roman:是这样的,您也看到了其实中国的市场近来是增长非常缓慢的,尤其是在PC领域是有下降的趋势。在智能手机方面,它的增长也非常缓慢,其他的市场却增长非常强劲,所以这是其中一个原因。

作为联想来讲,我们一直想致力于成为一个非常均衡发展的公司,我们不仅是要在世界上各个市场赢得我们的市场份额,这种市场份额其实是需要均衡发展的。我们不仅在各个市场,在各个细分品类的市场也希望取得均衡的发展。

在中国,其实我们已经取得了特别高的市场份额。如果说在这样一个非常高的基础上,要再想获得发展,其实是挺不容易的一件事情。所以,一直以来,我们也都是把这种均衡给延续下去,并且我们也致力于让它们均衡发展。中国还是一个非常巨大的市场,它在智能手机方面,在平板电脑方面,虽然它的增长放缓了,但是它还是一个非常巨大的市场。

问:首先,作为一个外国人,您觉得像杨元庆,他会给你充分的放权吗?作为一个市场营销官,您打算怎样为联想在全球范围内引入更加创新的活跃的元素?

David Roman:你这个问题对于所有全球化的公司来讲都是一个问题。首先我们面临的挑战就是不同多元文化的协同性,我们要保持高度的一致性。与此同时,其实不同文化还有自己不同的方式。举个例子来讲,今天大家在kick off上看到的我们新的口号,叫“never stand still”的这个视频,大家可以看到,其实我们在中国做了一个中国的版本。这个中国的版本它表现出来的不仅仅是它把语言翻成了中文,其实它在整个版本当中也要和中国市场的情况紧密相连。

我们讲的还是一个平衡的问题。首先,从我的角度来看,我们的平衡是要让整个世界不同文化的团队能够了解到我们有一个大家都共通的可以明白的一个概念,确实是我们也非常信任各个团队,我们中间相互的信任也是非常重要的。就像我们的市场,我其实是充分信任当地每个团队,每个当地的团队也非常信任我们从worldwide角度给大家发出的信息和指令。

所以,这个就是一种平衡。有的时候是能很好地平衡的,但是,有的时候也是有镇痛的。但是,这种情况是普遍存在的,不是个别的现象。

问:其实联想下面有好多的产品,有PC,有服务器,也有手机,他们给人的印象可能是不一样的,但是上面盖的是整个大的品牌,所以您希望联想给外界展示的是什么样的形象?怎么cover各种不同的产品形态?

David Roman:确实,这是一个普遍存在的问题,尤其对于一个大公司来说,像一个大公司,你有非常多的业务,非常多的产品,非常多的生产线,但是,最主要的一点其实是我们所有的东西都要传递一个信息,就是你的产品必须是可靠的,是创新的,是能够让大家觉得高端的。

在这个层面,相当于你表达的是一个公司的品牌的质量,公司的品牌质量是因为你的产品决定,因为你的产品是有这样一个品牌质量的。在整个产品的形象上,产品的品牌建立是需要有一些不同的特性的,我们也确实需要在整个公司级的品牌建设上要跟大家表达一个意思,我们也在致力于让大家在想到联想这个品牌的时候,大家会想起三个词:创新、品质、可靠。大家觉得新的logo怎么样?非常好!谢谢!

问:新logo有什么新的含义?

David Roman:最主要的概念是,就是把这个logo变成了一个完全互联网的感觉,你看它的背景,你可以变成红的,可以变成绿的,可以变成一个video或者是一张照片在上面。它变得完全互联网化了,你可以随时把它的背景进行变化,所以你能看到很多种不同的logo。其实你能能感觉到我们想把它变成一个互联网体系的品牌形象,因为我们现在就要变成一个新的公司。所以我们也不知道它会变成什么样,但是它一定是与众不同的。

编辑: 杰
对《联想David Roman:新logo的含义是互联网化》表态
对《联想David Roman:新logo的含义是互联网化》发表评论

滚动新闻

网易科技