联想:新财年智能机出货力争破亿 摩托扭亏为盈

来源:新浪科技 作者: 发表时间:2015-04-15 18:43

新浪科技 郑峻发自美国罗利

北京时间4月15日中午消息,今日在美国北卡罗来纳州罗利召开的联想集团2015财年誓师大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,新财年联想将实现智能手机与平板电脑出货量突破1.2亿部,并且实现盈利。

杨元庆提出的新一财年业务目标是:联想PC市场份额达到23%,出货量达到7000万部,为公司贡献28亿美元的营收;企业级业务(EBG)营收达到50亿,重新夺回市场份额;移动业务部门(MBG)实现智能手机与平板销量1.2亿部,其中包括联想与摩托罗拉品牌,并且实现盈利;云服务部门(ECS)活跃用户达到1亿人,互联网服务营收增长80%;拉美市场营收达到23亿美元,北美市场年底前份额达到15%,营收达到85亿美元。

按照他的演讲PPT显示,在移动领域,联想新财年将进入明显地攻击模式。首要目标是实现迅速增长,打造坚实基础与清晰的商业模式。杨元庆提出,联想在智能手机领域将推行联想与摩托双品牌战略。其中,摩托罗拉继续在北美、拉美和印度市场保持强劲势头,在中国和欧洲市场进行拓展;联想品牌将关注在中国以及新兴市场。他还提出,联想要通过全球扩张、整合协同、专注于消费者的转型,实现移动业务的盈利性增长。

联想执行副总裁兼移动业务总裁刘军随后在接受采访时表示,今年联想与摩托罗拉双品牌智能手机销量将力争达到1亿部,同时实现摩托罗拉移动扭亏为盈。去年1月30日,联想斥资29亿美元收购谷歌旗下子公司摩托罗拉移动,随后在10月30日完成收购。但摩托罗拉移动去年累计亏损6亿美元。

在生态与云服务领域,联想将专注软件与服务工作,杨元庆提出,要以三大指标来衡量该业务部门的业绩:注册用户数量,活跃用户数量(月、周、日),持续产生业务的用户数量。该部门拓展生态系统与云服务,提供具有特色的“设备加服务”的用户体验。

杨元庆还在演讲中透露了去年的业绩。其中PC出货量6000万部,增长9%,连续八个季度位列市场第一。平板电脑出货量1200万部,增长26%。智能手机出货量7400万部,增长48%,位列全球第三位。在企业级业务,Think Server营收增长51%,加上System X业务后,目前在X86服务器领域排名全球第三。

杨元庆在誓师大会最后阶段提出了公司新财年的具体各部门业务指标,并让台下的各部门高管依次站起来表达完成任务的决心。为了体现联想实现互联网转型的决心,展现自己以身作则使用社交媒体进行推广,杨元庆还专门用自拍杆和新款手机拍下这一场景,并在随后发到微博上。

编辑: 杰
对《联想:新财年智能机出货力争破亿 摩托扭亏为盈》表态
对《联想:新财年智能机出货力争破亿 摩托扭亏为盈》发表评论

滚动新闻

新浪科技