高保真还原 手机Hi-Fi芯片是噱头还是干货

来源:手机中国 作者:手机中国 马俊杰 发表时间:2016-01-04 15:14

手机Hi-Fi的学问很多,小编今天着重和大伙聊聊Hi-Fi芯片的那些事。还记得当年vivo X1将解决SRC问题的CS8422和DAC解码芯片CS4398塞进去手机之后,引起了业界轰动,从此,手机Hi-Fi热潮正式被掀起。那个时候,还有很多人沉浸在苹果的音质上,一个劲地说iPhone好,Hi-Fi手机没用。之后vivo Xplay用OPA2604这颗运放/功放芯片,让vivo手机再一次成为Hi-Fi手机的象征,同时也引起了疑问,在手机中塞下需要单独供电的独立运放/功放芯片有用吗,会不会得不偿失?

漠视众人的怀疑眼光,vivo锲而不舍地在vivo X3上玩起了Hi-Fi,用上了ES9018K2M解码芯片,同时为其配备了MAX97220耳放芯片。vivo Xplay3S更将ES9018K2M和OPA2604完美地搭配在一起。但是业界支持和仿效的声音依然微薄,此时乃2013年底。

2014年第四季度,vivo Xplay系列已经接近一年没有更新产品线,正当不少支持手机Hi-Fi的消费者开始动摇之际,魅族宣布正式回归音乐,魅族MX4 Pro也用上了Hi-Fi芯片,延续了vivo Xplay3S上的ES9018K2M DAC,还把运放/功放从OPA2604升级到OPA1612,用行动支持手机Hi-Fi,同时也标志着vivo不再孤军作战。

无独有偶,魅族宣布自家的Retina Sound体系不久,vivo卷土重来,vivo X5Max在保持极致轻薄的前提下,用上了Hi-Fi 2.0架构,继承了ES9018K2M DAC,还把运放/功放系统升级为前后两级,引入ES9601和OPA1612双运放/功放芯片,除了听觉享受,在录音方面引入了雅马哈YSS205X-CZE2数字环绕声信号处理芯片,实时耳返功能打造随身KTV。

2015年初,小米Note正式加入Hi-Fi手机阵营,ES9018K2M依然没有缺席,前后级功放芯片更换成ADA4896和OPA1612的组合,同时用独立双时钟晶振解决SRC问题。顶配版更将ES9018K2M更换成了SABRE9018C2M,让Hi-Fi芯片性能保持不变情况下体积变得更小。

2015年,金立S7,乐视超级手机,nubia Z9,魅族PRO 5不约而同地加入了Hi-Fi芯片,直到最近发布的联想乐檬X3和vivo X6、vivo X6Plus,还在更换Hi-Fi芯片组合,寻求更多更好的Hi-Fi方案。

如今,还有很多消费者对手机是否需要添加Hi-Fi芯片抱着怀疑态度,这也是本文需要和各位读者探究的问题,就让我们从声音的传播原理开始,然后再聊一下那些Hi-Fi芯片分别作用于声音传播的哪些环节,看看是否真的能够让手机Hi-Fi起来。

编辑: 杰

1 2 3 ... 5 下一页

对《高保真还原 手机Hi-Fi芯片是噱头还是干货》表态
对《高保真还原 手机Hi-Fi芯片是噱头还是干货》发表评论

滚动新闻

手机中国
});