谷歌又有新动作:研发量子计算机突破二进制

来源:环球网 作者: 发表时间:2016-09-02 14:45

原标题:谷歌研发量子计算机 欲突破现有二进制算法

据英国《每日邮报》报道,科学家和工程师正加紧研发新一代计算机。因为即使是当今运算速度最快的计算机也依赖古老的二进制,谷歌寄希望于量子计算机能突破瓶颈。

谷歌将自己的计划命名为“量子霸权”。计算机专家称,量子计算机的计算能力将史无前例,处理庞大的数据信息并筛选出最优方案。量子计算机突破传统的二进制,由于使用量子单位比特,而比特的量子特性是可重叠,这使得亚原子颗粒不受形态束缚。于是量子计算机在处理数据时可让1和0同时出现,而这是现代计算机所不能达到的。

现代计算机学者研究表明,如果使用现代超级计算机模拟6*4格的量子比特将需要268兆的内存;而模拟6*7格则需要70兆兆。而如果使用量子计算机,模拟量子单位比特将会易如反掌。

来自日本RIKEN应急物料研究中心西蒙·戴伟特在评论谷歌是否能实现这里里程碑式的突破时说:“我相信他们今年底会有重大发现。即使是推迟了5年完成,也是一个了不起的飞跃。”

量子计算机不能取代桌面笔记本电脑,因为它们只能分析处理复杂的数据,不支持软件应用。但是,在大数据时代,在一个跨越基因医药、金融和保险等领域的数据系统里选择出最优方案,也非量子计算机莫属。

编辑: 杰
对《谷歌又有新动作:研发量子计算机突破二进制》表态
对《谷歌又有新动作:研发量子计算机突破二进制》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});