反诈骗团队7×24小时轮班 骗子为躲拦截倒发短信

来源:IT时报 作者:吴雨欣 发表时间:2016-09-18 14:52

“经济发达地区往往会成为通信网络诈骗的重灾区,但通信诈骗不是单方面某一人的责任,现在市面上有未实名的手机卡,银行业务员为了业绩批量发卡、违规办卡等都为破案增加了难度。”苏州市公安局反通信网络诈骗中心的工作人员在接受《IT时报》记者采访时表示。

在频频发生的通信诈骗中,因为手机实名制问题,运营商屡屡被竖成靶子,到底基础运营商的实名制落实得怎么样呢?

代办手机卡已被彻底杜绝

9月13日,记者来到位于上海市长寿路的中国移动营业厅,工作人员告诉《IT时报》记者,新入网用户必须本人携带身份证办理,不能代办。当记者表示家里老人身体不便,要求代办时,被告知只有上海户口的70周岁以上老人身体不便,可由他人代办,但需携带双方身份证原件和敬老服务专用卡。

在实名制登记推进上,三大运营商都在加快步伐。中国电信的新入网用户必须出示身份证才能办理,对于未实名登记的已在网用户,收到通知未补登的,会暂停用户的通信服务并再次催告,若用户仍未补登,会停止为其提供通信服务。

“手机实名制的重要性,主要体现在两点:一、手机实名是杜绝通信诈骗的第一道关口,要建立起‘溯源’机制;二、手机实名是网络实名制的基础,目前我国网络实名制大都以手机实名为基础,网络实名制与手机实名制是互为表里的关系。”中国政法大学副教授朱巍告诉《IT时报》记者。

不可否认的是,被更多不法分子频繁利用的是虚拟运营商的170\171号段。为此,今年4月7日,工信部针对电话实名制落实不严问题,紧急约谈了3家虚拟运营商,责令企业立即整改。8月26日,工信部称进一步加大对虚拟运营商的监督管理力度,并将把实名制作为发放正式经营许可证的一票否决项。

反通信诈骗团队7×24小时轮班:骗子为躲拦截将短信倒着发

反通信诈骗团队7×24小时轮班

“为什么我群发的短信,对方说收不到,你们凭什么拦截?”这样的责难声,史玮(化名)听过很多次,在中国电信上海公司,她负责垃圾和诈骗短信治理工作,在她看来,拦截诈骗短信是个动脑筋的活儿,对方一直不断尝试改变关键词和频率,试图突破运营商对短信的自动拦截,“他们甚至为了躲过垃圾短信智能分析系统,把短信文字倒着发。”

对史玮而言,反通信诈骗的工作压力越来越大是不争的事实。为此,她和团队不得不采用7×24小时轮班制,在系统筛选后的“灰名单”中再做人工审核。除了关键词筛选外,运营商也会对频次做要求,比如,一小时内发送短信超过一定数量就会被列入黑名单。

与实名制一样,虚拟运营商也是垃圾短信的重灾区,外界将这一结果同样归咎于三大运营商,认为基础运营商没有将虚商的垃圾短信纳入监测拦截系统中,而虚商自身无法第一时间了解用户举报和投诉的信息,造成监控不及时和拦截滞后问题。

对此,史玮向《IT时报》记者介绍,垃圾短信的拦截工作,并未把虚商排除在外,只要主被叫有一个是上海电信的号码,短信符合频次或关键字的拦截标准,都会被拦截,不存在对虚商号码不拦的情况。即使如此,垃圾短信中的通信诈骗依然存在。史玮向记者坦言,用于苹果设备上的即时通信服务iMessage是网络短信,并不会被检测系统拦截,苹果用户依然会收到各类垃圾短信。

根据12321举报中心的数据显示,2016年7月,发送诈骗类短信号码来源中,中国联通被举报最多(1686件次,占被举报总量42.4%),其次是中国移动(1070件次,占27.8%),中国电信在三大基础运营商中的被举报量最低(445件次,占11.6%)。

堵住公民信息泄露这个口子

“手机实名制、短信拦截不是包治百病的良药,要拔出萝卜带出泥,不能忽视用户信息泄露的源头问题,要用技术和法律手段去堵住公民信息泄露的这个口。”朱巍说。通信专家项立刚也向记者表示,信息泄露是通信诈骗形成的第一环,随着互联网的发展,信息泄露和收集的过程正变得简单而高效。

在这个所谓的DT(数据科技)时代,一方面,黑客攻击系统漏洞,托库、撞库事件频发,国内地下数据交易市场的猖獗使用户信息被大肆售卖;另一方面,数据交易市场仍处于初期粗放阶段,各行业对数据的开放雷声大、雨点小,企业私下出售、交换数据等行为司空见惯,而当企业被合并、兼并或是破产、资产出售时,把用户数据随之转卖已在行业中形成默契。

一个环环相扣紧密运行的通信诈骗就像一摞瑞士奶酪,每一片奶酪代表一道防线,而奶酪上的空洞就是潜在的系统漏洞。有时,大部分威胁能被某一片奶酪拦下,但如果一摞奶酪孔碰巧连在一起,威胁便可以一层层突破。

对此,独立电信分析师付亮向《IT时报》记者表示,目前安全软件和运营商做了一些工作,但远未发挥信息的价值。打击电信网络诈骗,最关键的是对诈骗未遂信息的处置。相关部门应从未遂信息中,发现线索并有效分析、处置。

项立刚则认为,反通信诈骗是个综合的体系,在所谓的源头完全堵住信息泄露是不可能的,希望电信运营商和银行通过实名制解决所有的问题也不现实,这些措施只能提升不法分子诈骗的成本。要更好地抑制通信诈骗,应建立起一个基于网络,以公安为核心,整合银行、电信等领域的网络系统,高效率实现认定、止付、抓捕等步骤。

据悉,上海市公安局已牵头组建了上海市反电信网络诈骗中心平台,公安机关有关警种、商业银行、通信运营商、金融清算机构和第三方支付机构联合入驻,对犯罪行为开展主动拦截和精确打击。自今年3月底该中心平台试运行以来,已冻结涉案资金折合人民币7900余万元,成功劝阻潜在被害人3.5万余人次,全市电信网络诈骗案件案值同比下降20.6%。

编辑: 杰
对《反诈骗团队7×24小时轮班 骗子为躲拦截倒发短信》表态
对《反诈骗团队7×24小时轮班 骗子为躲拦截倒发短信》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

IT时报
});