接了一个电话 环卫工人全部家当140万元被掏空

来源:广州日报 作者: 发表时间:2016-09-21 09:32

原标题:接了一个电话 环卫工140万元被掏空

抵押房产、变卖股票、套现养老保险,连父亲存在他那里的40万元都被掏空……佛山市禅城区的一名环卫工人老吴,近日接到了一个电话,误以为自己成为了“通缉犯”,于是将自己辛苦积攒30年的全部家当变卖,加上他和父亲的存款共计140万元,统统汇给了电信诈骗分子。目前,老吴已经报案,禅城警方昨日通报称,由于报案时间距被骗时间较久,140万元已被全部转走,目前公安部门已全力展开侦破工作。

“快递员” 催收银行卡

在禅城一处繁华的闹市中,个头瘦小、身穿橘黄色工作服的老吴向记者讲述了自己被骗的经历。

今年8月24日的一天中午,老吴接到了一个座机打来的电话。“具体号码我记不起来了,电话那头的声音是个20来岁的年轻男子。”老吴说,该男子自称是快递公司的并能准确叫出他的名字。该男子称,他给老吴的地址送了三次快递,但是都没有人签收,如果老吴再不拿包裹,他就把包裹退回去了。老吴平时很少在网上购物,也很少有人给他邮寄东西,于是他便问对方包裹是什么,男子告诉他是一张银行卡。“我没有开过什么银行卡啊。”老吴很惊讶。年轻男子告诉他,这是在天津市交通银行开的卡,如果不是老吴开的就要报案。年轻男子还“安慰”他不要慌张。

“民警”说他涉嫌巨额诈骗

“之后电话转到天津市公安局。”老吴说,电话“转接”后,另外一名男子自称天津市大港公安局的民警。老吴再次声明银行卡不是他本人开的,该“民警”则表示会帮他到银行注销这张卡。挂掉电话后,老吴通过114去查这个号码,发现确实是天津市大港公安局的电话。

其实,这个电话号码原本是由“快递员”打过来的,最后却变成了“公安局”的电话,这一明显漏洞当时因为老吴太惊慌而被忽略掉了。过了几分钟,“民警”又给他打来电话并给他听了一段录音。“录音里说我涉嫌一起诈骗案,金额巨大达到了237万元,是国家重大案件。”老吴说,听完录音后,“民警”忽然改变了态度,质问他做错了什么事,并说现在警方已对他立案并准备拘捕他,包括老吴工资在内的所有资产将会被冻结。“我差点吓晕了,想打110或到当地公安机关问一下,但后来一想我打过114查确实是公安局的电话,也就相信了。”

编辑: 杰
对《接了一个电话 环卫工人全部家当140万元被掏空》表态
对《接了一个电话 环卫工人全部家当140万元被掏空》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

广州日报
});