清华教授被骗千万细节:刚卖房 骗子说出合同编号

来源:澎湃新闻 作者: 发表时间:2016-09-22 10:48

清华教授被骗千万细节:刚卖房 骗子说出合同编号

9月19日上午,第三届国家网络安全宣传周(上海地区)暨第六届上海市信息安全活动周(以下简称“宣传周”)开幕,在本届宣传周中,关于网络电信诈骗的内容是市民关注的热点。

2016年8月19日,山东临沂的“准大学生”徐玉玉被6名电信诈骗分子以发放助学金为由,骗取了学费9900元,在报案回家的路上,徐玉玉因心脏骤停,抢救无效不幸离世。虽然徐玉玉案已经已于日前告破,但人们对于网络电信诈骗的讨论并未终结。

上海交通大学信息安全工程学院院长李建华表示,电信诈骗已经形成完整的黑色产业链,其从业人数超过160万人,诈骗“年产值”达1152亿元。除了落实“实名制”,从源头上遏制外,也应明确电信诈骗定罪量刑标准。

业内人士也难免“中招”

“我们在座很多都是信息安全的同业人士,认为自己肯定不会上当。” 9月19日,复旦大学教授杨珉在宣传周开幕式的主题演讲中,从山东徐玉玉案说起,“有人认为她上当受骗的原因是缺乏人生经验,但实际上有人生经验的人能避免被欺骗吗?”对此,他认为“不一定”,并举例。

2016年8月29日,一名53岁的清华大学教授没能躲过一次电信诈骗。杨珉说,这位清华大学教授刚刚卖了一套房子,回到家立即就接到了诈骗电话,称他漏缴各种税款等等,各种恐吓威逼,然后一步步中计,结果1760万全部被骗走。“骗子可以精确地告诉你,网签合同的编号是多少,各种交易中很细节的一些信息,骗子都能说得头头是道。”

为了增强说服力,杨珉另举了一个例子,曾有一名业内专家的手机被带有木马病毒的短信击中,向多名好友发送一条信息,短信内容为“我是某某某,这是我帮你拍的一个小视频”,并附上一个链接。一夜之间,这名专家的多名好友点击链接,造成财物损失。

“要知道这个专家是网络信息安全的资深人士,他的朋友也有很多是信息安全相关的从业人员。所以无论是天真少女,还是有经验的社会人士,或者是信息安全从业人员,都很难逃过电信诈骗。”

编辑: 杰

1 2 3 ... 6 下一页

对《清华教授被骗千万细节:刚卖房 骗子说出合同编号》表态
对《清华教授被骗千万细节:刚卖房 骗子说出合同编号》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

澎湃新闻
});