2016天翼帐号开放合作大会举行 赋能合作伙伴共建行业生态

来源:21CN 作者: 发表时间:2016-09-26 17:23

2016年9月23日,由中国电信综合平台主办的2016天翼帐号开放合作大会在成都举办,中国电信集团创新业务事业部处长于辉为大会致开幕词。本届开放合作大会以“能力无限大有可为”为主题,发布中国电信帐号+能力新战略、首发互联网行业最新开放趋势报告、共享知名互联网公司合作布局,并举行一场触达行业全生态链的“高端对话”。阿里巴巴蚂蚁金服数据分析专家郭曦、滴滴战略合作部总监闻爱荣、360金融联合创始人卢德夫、中信银行成都分行信息技术部总经理刘军等重量级嘉宾莅临现场,共话移动互联网生态圈的未来。

电信3.0转型升级

致力于构建移动互联网生态圈

2016年7月15日,中国电信在第八届智能终端产业高峰论坛上发布了3.0转型战略,凸显“共创共赢”。

在9月23日天翼帐号开放合作大会上,中国电信综合平台副总经理任伟权再次强调了这一转型思想。作为汇聚中国电信智能管道能力和优质用户经营平台,中国电信综合平台开发运营中心始终秉持携手互联网公司、服务最终用户理念,以天翼帐号为核心,整合开放电信八大能力,融合国内外知名移动互联网合作伙伴的优势资源,为超过5亿的移动互联网用户提供服务,致力于成为移动互联网生态圈的价值引擎。

中国电信天翼帐号作为整合电信核心能力和互联网应用核心纽带,重点打造核心资源和差异化能力有效输出,为合作伙伴提供用户价值、入口价值、赋能价值和数据价值,夯实合作伙伴收入转化能力。同时发散资源合力,演进全新“帐号+”生态,实现资源和能力的组合封装,集约服务用户和合作伙伴。

智能平台赋能合作伙伴

为了更好地建立移动互联网生态圈,中国电信在会上推出帐号互联开放合作,立足天翼帐号智能认证体系,基于运营商差异化认证能力服务,共同打造可信用户新生态。合作伙伴可通过中国电信智能平台获得帐号+生态的优质能力资源、海量用户、数据能力,接触中国电信5大生态。

大数据方面,推出了全景化数字智能专家,以“感知用户,智达用户”为理念,整合电信测(大网+互联网产品)数据资源,通过大数据技术驱动,提供运营、分析、营销服务型产品,为合作伙伴提供全方位的数字智能服务。

天翼云方面则推出了统一云储存平台。据介绍,中国电信统一云存储平台是基于天翼帐号提供云存储能力开放服务,旨在利用天翼云在分布式存储和网络方面的优势,为个人移动应用、行业应用、智能外设等合作伙伴提供便捷、简单、高效的云数据存储服务。

thumb_天翼-通稿-11034

合作伙伴为赋能点赞

报名参加大会的李先生说,自己一直关注大数据方面的创业,此次电信的大数据平台,他非常感兴趣。“电信的宽带、手机用户数量惊人,我想这样的大数据平台含金量肯定足。想了解成为合作者需要什么样的条件。”

另一位参会者坦言,如今互联网巨头,例如阿里、腾讯等等都在谈“赋能”,中国电信作为一家传统的电信公司,也能做到开放能力殊为不易。

除了关注电信本身的大会,不少报名参加的读者还对大会的其他环节兴趣浓厚。“我看了下,基本上互联网的巨头们都会来到现场,相信这肯定是一场含金量很高的大会。我蛮期待天翼云和天翼空间的环节。”一位参会者如此说道。

互联网巨头对话“帐号开放”

作为此次天翼帐号开放合作大会的主办方,中国电信综合平台副总经理任伟权在谈到为什么要举办此次大会时讲到,“从2013年成立到现在,天翼帐号在经过近两年的发展之后,无论是用户数量也好,还是能力也好,如今都已经达到了可以向合作伙伴宣传我们有什么东西的阶段。电信的用户,很大一部分是从运营商的角度,由传统业务发展来的,这些用户反过来会为很多小的互联网公司带来帮助。我们也希望通过这样一个会议,把我们的优势以及帐号差异化告诉我们的合作伙伴,让他们对天翼帐号有更多的了解,从而加入到我们,一起去构建一个新的开放生态。”

在谈到之后与各方合作期待时,任总说到,“第一、我们想通过这次会议,去了解到合作伙伴们更多的想法,一起去探讨交流,然后知道怎么去更好的汇聚我们运营商的能力,为这些合作伙伴带来更好的帮助。第二、我们也想通过这次会议,让合作伙伴更多的了解我们,实现双方能力的互聚。通过我们这个平台,能够更广的为其他客户提供服务,这样也能间接的带动他们的发展。第三就是我们能够为合作伙伴提供各行各业的解决方案,共同推动,共同发展。”

在谈到参会感受时,中国信通院战略管理研究部主任石立峰表示,“天翼开放的‘帐号+’其实就是把电信下面的所有帐号打通,互相认证。从两个方面来讲,在客户感知上,多个帐号打通后,就只需要记忆一个帐号,减少了记忆量,这对客户感知是一个大大地提升。另外从电信内部角度讲,帐号本身对应的就是人的行为数据,这个数据是很有价值的,用户的行为、消费倾向、消费路径或者消费意愿,这些都可以被跟踪到。所以对电信来讲,无论是对营销还是对运营,都有实际的应用价值,这是一个有着双向价值的事情。”

来到现场参会的蚂蚁金服芝麻信用数据分析专家郭曦在谈到此次开放大会时也表示,“开放是一个大的趋势,不管是对运营商,还是对于BAT这样的一些互联网企业机构来说,相互合作、为客户提供更多更好的服务的愿景是一致的。今天的会议是一个非常好的机会和场合,让大家能够一起去畅想未来。”在谈到未来跟天翼帐号的合作方向时,蚂蚁金服专家还表示,“帐号作为一个纽带连接器,在双方共同去服务生态的时候,共同输出的能力才是核心。所以双方在能力方面会有一些合作,比如会上讲到天翼帐号具备通讯的能力、网络的能力等,而蚂蚁金服具备支付上的能力、征信的能力等,如果这些能力能做一个融合的话,就可以为我们服务的行业提供一个更完善的解决方案,形成一个更大的生态圈层。目前来看,双方共同合作已经具备了一个很好的起点。因为运营商也有非常丰富的用户数据包括它的历史使用数据以及一些跟身份相关的数据,双方的数据会是一个很好的互补,所以希望能够在数据这一块有着更好的合作机会。”

编辑:
对《2016天翼帐号开放合作大会举行 赋能合作伙伴共建行业生态》表态
对《2016天翼帐号开放合作大会举行 赋能合作伙伴共建行业生态》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

21CN
});