揭秘跨境电信诈骗:完不成任务就要罚抄剧本

来源:人民日报 作者:姚雪青 发表时间:2016-10-27 09:27

柬埔寨首都金边,市郊的一幢五层砖式别墅,门窗都用黑色的厚海绵围着,隔绝了光线和声音,静悄悄似乎没人。今年3月,这幢别墅被一个中国人租了过来,5月份开始住了些人。但当地人很少看到有人从这里出入。别墅里,王刚开始一天的工作。这里住着60来人,每天早8点,他们就要坐到自己的工位上,工作桌用隔音板封闭,互不干扰。王刚是一线话务员,昨天因为没完成工作量,他被罚抄三遍剧本。更关键的,这会影响他的收入。

分角色按剧本演戏,环环相扣

正默念着台词,电话拨通,南京的号码。“杨某某,我是南京市公安局民警,”王刚熟练地念出这段话,“我们接到上海市公安局的一份来函,他们在处理一个吸毒死亡的案件,身上发现了银行卡,信息是你,你是否认识?”“骗子!”对方按死了电话。再打下一个,对方连话都没听完,直接挂掉。直到有一个人,听到王刚的表述,不断解释,“我肯定不认识这个人,会不会是我的身份证被冒用了?”只要对方一上钩,王刚就算完成了一个工作量。“具体案情我也不太清楚,我给你转到上海市公安局吧。”

紧接着,电话顺利转向离王刚不远处的二线话务员,“我是上海市公安局的民警,你的身份证在这里,我们已经申请了对你的逮捕令,你可以上网查看。”此时,王刚的其他“同事”早已在网络上仿冒了最高检的网址,受害人登录进去就能看到逮捕令,与真的逮捕令几乎无差。到了这个环节,接电话的人感到紧张,二线话务员乘势追击,“你马上到上海来一趟,否则第一时间会进行逮捕。”此时,对方表示实在来不了,“没关系,但我们要对你的资产进行核查。”二线话务员抛出早已经准备好的台词。如果受害人这时把银行卡、资金数额和盘托出,二线也“成功”了。“资产核查都是由国家金融中心的人来管理,接下来会有相关部门联系你。”

顺理成章,三线话务员“登场”,“你不要着急,的确发生过类似事件。我们为此专门设立了安全账户,你将钱转到里面,如果查清和案件没有关系,就会退还给你。”听到要打钱,很多人会恍然大悟,提高警惕。但是,仍会有人按照王刚们设计好的剧本,将资金汇入账户,接下来再回拨电话,就永远打不通了。

公司化管理,完不成任务会受罚

在这幢别墅里,王刚是最低层级。60多人严格地分为三层,实行公司化管理。邱尚和陈豪两个台湾人是公司的“大老板”。陈豪是业务主管,负责制定公司规则、招聘人员、进行业务指导。邱尚是幕后“金主”的亲信,负责监督业务主管的工作。所谓金主,就是诈骗话务窝点的实际出资人,也是台湾人,依据所骗钱款数额获取提成。

两个“大老板”之下是公司的第二层,即管理人员,负责采买物品、后勤、结账等,一般不直接参与作案,也都是台湾人。

第三层就是一线、二线、三线话务员。这些话务员们以大陆人为主,经常是老乡带老乡,亲朋好友相互介绍加入。每拉一个新人入伙,介绍人有3000元提成。就这样,王刚被带进了这幢别墅。有的人加入前就知道是电信诈骗,而王刚以为是招聘客服打工。他跟着老乡来到柬埔寨,一到这里,手机和护照第一时间被收起来,防止他们回国或者报案。

编辑: 杰
对《揭秘跨境电信诈骗:完不成任务就要罚抄剧本》表态
对《揭秘跨境电信诈骗:完不成任务就要罚抄剧本》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

人民日报
});