央视曝光网购骗局:淘宝店家刷单被骗千万元

来源:央视财经频道 作者:经济半小时 发表时间:2016-11-01 09:37

“双十一”近在眼前,相信“剁手党”们都已经在模全擦掌、准备上网下单了。然而,随着网购在人们生活中地位升级,随之而来的网购骗局也引起了关注。

网购5800元运动装备却被骗 背后牵出“黑吃黑”的“案中案”

浙江诸暨的钱先生是个旅游爱好者,尤其热爱登山。为了下次准备下次登山,钱先生从网上订购了一套运动装备,并支付了5800元左右的货款。

然而拍货之后,却迟迟不见货来,钱先生几次与卖家联系均未果。不忍几千块钱就此打了水漂,钱先生于是来到了浙江省诸暨市大唐派出所报案。

浙江省诸暨市公安局大唐派出所副所长应军:他说网上买了东西,但是淘宝卖家始终没发货。一开始我们还以为是普通的这种买卖纠纷案件。

但是与钱先生细致沟通之后,办案民警发现,从该卖家处买货却收不到货的远不止钱先生一人。如果是这样,就不会是简单的买卖纠纷,而是已经涉嫌诈骗。

应军:因为它本身交易记录就不多,而且星级也不高,是属于这种比较低级别这种店铺,然后它后面追加了一些评论里面也有类似的,类似这是个骗子卖家,大家别上当(的评论)。

可怕!“涅槃重生”病毒爆发:淘宝店家刷单被骗千万元

为了弄清事实的真相,办案民警迅速找到了这个店铺的经营者。卖家称自己之前就被骗过,骗买家则是因为手头没钱了。

这句话却引起了警方的注意:一直以来网络购物被骗案件多出现在消费者的身上,商家、卖家被骗究竟是怎么一回事呢?浙江省诸暨市公安局迅速进行了调查,发现确有其事,但奇怪的是,被骗的商户都不愿意报警。通过初步调查,警方目光聚焦到了一款叫做“涅槃重生”的软件上。

办案民警首先找到了一个涅槃重生软件的受害店主王某。

25岁的王某已经做了好几年网店生意,主要卖服装。为了提高销量,尽管明知平台禁止,王某还是选择了利用行业“潜规则”:刷单。

所谓刷单,指的是有人使用卖家提供的购买费用,到指定的网店购买商品,然后撰写虚假好评,提高这个卖家店铺的销量和信用度。通过这种方式,网店可以获得较好的搜索排名。为了让新店迅速提升销量,王某也开始刷单。

王某:找专门的刷单团队做,你就打钱给他们,他们会帮你,你要放几单,他们就会帮你放,还有一个就是去那种,就是QQ群,YY群那种拍卖刷。

王某仔细考虑之后选择了一种被叫做远程刷单的方式,通过电脑远程连接完成刷单。

民警 李明骏:远程刷单简单就是说刷手接到任务以后,操作到付钱这一步为止,然后让商家自己远程操作刷手的电脑去支付这笔订单。

由于是商家自己给自己付款,这样一方面防止卖家的钱被骗,另一方面也无须刷单手垫付。王某通过平台找到了刷单手,并通过远程控制来到了刷单手的支付页面,完成支付。但结果却让王某意外:钱扣了,订单却并没有生成。

付款之后王某发现货款一直没有到账,他越发觉得不对劲。他在QQ上找到刷单手询问,却被对方拉黑了。各方联络无果,王某只能任由此事不了了之。一来金额不多,二来刷单违规,一旦被平台发现,自己会面临严厉的惩处。

王某:首先你搜索排名就搜不到你这个宝贝了,然后第二个你再严重的话直接把你宝贝删除了。扣分扣多了,比如说虚假交易,扣分扣24分直接把你店铺也屏蔽掉了,直接删除。你根本开不了店就这样。

经过调查核实,警方发现王某之所以被骗,就是因为刷手使用了涅槃重生这款钓鱼软件,而警方的调查显示,在网络交易平台上使用涅槃重生这款软件的刷手超过百人,涉案金额有上千万。因为害怕被平台处罚,和王某一样很多被骗的商家最后都不了了之。

央视曝光网购骗局:淘宝店家刷单被骗千万

编辑: 杰
对《央视曝光网购骗局:淘宝店家刷单被骗千万元》表态
对《央视曝光网购骗局:淘宝店家刷单被骗千万元》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

央视财经频道
});