一觉醒来被盗刷4956元 警惕iPhone的家庭共享

来源:台海网 作者: 发表时间:2016-11-03 09:30

一觉醒来被盗刷4956元 警惕iPhone的家庭共享功能

台海网11月2日讯 据厦门日报报道对于苹果手机的各种功能,骗子可比大多数“果粉”研究得更透彻。继盗取苹果ID,索要“解锁费”后,骗子又琢磨出一条新的“赚钱路”。这次,他们厚着脸皮跟你“攀亲戚”,悄悄设置好“家庭共享”,就等着半夜三更你熟睡,进行网络消费。

昨日,记者从市反诈骗中心了解到,这一出现在深圳的骗术暂时未在厦门出现,但苹果手机,一直是骗子的“主攻”方向,不得不防。

案例

一觉醒来被盗刷4956元

10月30日,深圳警方对外通报了一起最新骗术。

10月初,深圳市公安局南园派出所接到庄先生报警,“一觉起来,手机收到10条扣款信息,我的银行卡被盗刷了4956元!”

当天清晨,庄先生睡醒后拿起苹果手机,发现手机不知何时开启了“家庭共享”功能,凌晨三点多,通过网络消费的形式,骗子一口气刷走手机绑定的银行卡上的4956元。当时庄先生正熟睡,即使手机收到了关于“家庭共享”信息设置更改的提醒,也未能及时发觉。

庄先生想起不久前,自己曾使用苹果手机账号登录了国内某视频网站,在办理网站用户注册时,将自己的银行卡与苹果ID进行了绑定,“当时是为了网络缴费,缴费完成后也没取消绑定,谁知被骗子钻了空子。”

分析

“家庭共享”让骗子钻了空

据了解,苹果系统的“家庭共享”功能,作用在于让多达6名家庭成员,轻松分享彼此在苹果应用商店中购买的内容,全家人购买的内容可用同一张信用卡支付。作为“家庭共享”的组织者,可邀请成员组成家庭,并同意支付家庭成员在苹果应用商店的购物款项。

不法分子正是利用这一功能,先“攻破”庄先生的电子邮箱,盗取其苹果手机的ID密码后,用庄先生的ID和密码进行登录,使用“家庭共享”功能,再绑定作案用的苹果手机账号作为“家庭成员”,之后就可直接通过作案手机进行网络消费,并从庄先生绑定的银行卡上扣费。

【提醒】

保护密码隐私

谨慎绑定银行卡

民警提示,经常有市民遇到苹果ID账号被盗的情况,不法分子通过潜入邮箱的方式,对苹果用户的ID密码进行盗取或篡改,从而进行网络盗刷或其他犯罪活动。

因此,苹果用户应经常登录、查看、更改自己的电子邮箱或其他电子设备的密码,并注意保护自己的密码隐私。进行网络购物时,一旦遇到绑定银行卡的操作,一定要慎之又慎。

【相关】

新机还没上市

已有人被骗万元

iPhone 7s Plus还没上市,已有“果粉”等不及了,上网一搜,“官网”居然有卖!赶紧下单,转账汇款,12776元瞬间转出,第二天仔细一想,完了,遇到骗子了。

昨日,记者从市反诈骗中心了解了这一案件。

市民吴小姐是个狂热“果粉”,10月18日晚,吴小姐在家上网,“让我看看苹果官方最近有什么动态”,这样想着,吴小姐就在百度中输入“苹果官网”,并点进搜索出的第一条。

“居然可以订购iPhone 7s Plus了,提前上市了吗?”激动冲走疑惑,吴小姐当场下单,并填写了购买信息。

当晚10点多,吴小姐接到400开头的来电,对方自称“苹果官方客服”,“客服”跟吴小姐确认购买信息后,“您先付款,我们会优先为您安排发货。”

10月19日晚9点多,吴小姐就在家中通过网银,将12776元一次性转到对方账户。次日仔细一想,才发现被骗。此时,所谓的“官方客服”也已失联。

编辑: 杰
对《一觉醒来被盗刷4956元 警惕iPhone的家庭共享》表态
对《一觉醒来被盗刷4956元 警惕iPhone的家庭共享》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

台海网
});