广州9324辆公交正式开通16WiFi 免费蹭网模式开启

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-11-15 14:59

金羊网讯 公交WiFi运营商16WiFi今日宣布,广州9324辆公交车正式开通免费公交16WiFi,每天超过500万人次乘客将因此受益。

据悉,广州成为公安部网安新规实施以来,16WiFi继昆明、福州、北京后,在国内正式开通的第四个城市。此外, 16WiFi在佛山、深圳、江门等城市已安装了7000多辆车,珠江三角洲公交车安装覆盖数已在16000辆以上。

此次正式开通16WiFi的9324辆车基本覆盖了广州市70%的公交车,包括一汽、二汽、电车、新穗、珍宝等公交公司旗下车辆。根据16WiFi在先期开通的北京等城市运营情况统计,平均每位用户每天“蹭”走的流量在100兆左右,相当于每人每天可节省10元流量费;每天至少有50人蹭走的流量在2G以上,有一位乘客更创下了单日蹭走10G的最高纪录。

作为国内最大的公交WiFi建设和运营商,16WiFi迄今已完成两轮共计4.38亿元融资。“我们在广州的软硬件全部采用最新的4.0产品,上网体验绝对和广州以往的公交WiFi不同”,16WiFi公司CEO林峰表示,“车上的智能硬件设备投入即达2000万元,每月再向电信运营商采购4G流量,转化为WiFi供乘客免费使用”。

据介绍,基于公交WiFi产品公共性和资源有限性的特点,为保证50人同时在线的需求,16WiFi向每个接入设备分配3至4兆的带宽,实际下载速度为最高400k/s。“完全可以满足看视频的需求,让大家在公交车上做‘土豪’”,林峰说。

央视315晚会连续两年曝光钓鱼WiFi,使得公共WiFi的安全性备受关注。林峰介绍说,因为采用了最安全的APP连网方式,以及软硬件结合的安全无线解决方案,所以在乘客的连网过程中,车上硬件设备、16WiFi APP、系统后台会自动进行多方、多项的检测和查验,一旦发现疑似钓鱼WiFi,马上会向乘客发出“安全警示”,同时也会向系统后台报警。

打开APP即可自动连网

据介绍,公交16WiFi采用了最安全的APP连网方式,可自动辨别非法的黑客“钓鱼WiFi”;连网步骤也非常简单,用户每次“蹭网”只需一步——打开“16WiFi”APP,系统就会自动完成认证并连网。

特别强调:下载“16WiFi”APP后,务必完成注册并登录才可以使用。因为国家法律法规明令要求公共WiFi必须经过身份认证才能连网。

公交16WiFi如何确保安全

16WiFi是全国首家通过公安部网络安全新规、全国首家通过ISO9001质量管理体系认证的公交WiFi运营商;在中国WiFi产业联盟向公众推荐的首批安全WiFi名单中,16WiFi排名首位

16WiFi与移动、联通、电信三大电信运营商联合制定了国内车载WiFi行业技术标准,从源头、硬件、软件系统、接入方式建起四道安全防线。

源头:16WiFi的源头是三大电信运营商的4G无线网络,4G网络本身就是采用实时加密技术的;用户在公交车上通过16WiFi上网,走的就是4G加密网络。

硬件:16WiFi所使用的硬件设备全部是电信级的网络设备,系统安全性完全达到国家计算机等级保护2级的规范要求,在WiFi组网时就部署了多种安全措施。

软件系统:16WiFi在安保方面做了全面设计,对设备进行了多重加密,能够确保系统安全运行。

接入方式:16wifi的安全无线解决方案通过硬件与软件的结合,实现通过APP直接登录WiFi网络,不需要用户自己判断是否连接上“钓鱼WiFi”,通过APP后台认证的方式即可排除“钓鱼WiFi”的风险。

上网体验靠大家

与家庭WiFi不同,公交WiFi具有资源有限性、产品公共性两个特点。

家庭、单位等固定场所的WiFi使用的是有线宽带,而公交16WiFi使用的则是4G无线网络。有线的资源是无限的,千兆光纤入户已不罕见;而无线的资源是有限的,4G的理论带宽只有100兆至150兆。

家庭WiFi是用户独享的私人物品,而公交WiFi却是为广大乘客服务的公共产品。用户在家里可以随意使用不间断的BT下载,占用全部带宽;但在公交车上,这样的“暴力使用”就会导致其他乘客无法上网。

基于公交WiFi资源有限性和产品公共性的特点,16WiFi向每个接入设备分配3至4兆的带宽(实际下载速度为最高400k/s),以此来保证50人同时在线的需求。

16WiFi有关负责人介绍,公交16WiFi更像是一部“大手机”,将4G流量免费分享给乘客使用。这部“大手机”同用户的小手机相比,抢信号的能力更强。但在4G覆盖不好的地方或基站发生拥塞的时候,用户的小手机上不了网,16WiFi这部“大手机”也一样。

另外,由于公交车处于室外移动环境,高温、严寒、颠簸等极端因素可能导致“大手机”出现故障,所以希望大家遇到无法连网或网速奇慢等情况时,能够及时通过微信公众号、客服电话4001611616、APP内的“意见反馈”等渠道进行报修。

编辑: 杰
对《广州9324辆公交正式开通16WiFi 免费蹭网模式开启》表态
对《广州9324辆公交正式开通16WiFi 免费蹭网模式开启》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});