5G网络必备:Facebook毫米波20Gbps传输率创纪录

来源:雷锋网 作者:程弢 发表时间:2016-11-16 09:27

Facebook在2014年成立了Facebook Connectivity Lab,这个实验室的愿景是连接全世界。该实验室采取的方式不同于传统方法,即通过无人机(Aquila)来解决网络布局的问题。

5G网络必备:Facebook毫米波20Gbps传输率创纪录

今年,Facebook加快了这一项目的研究步伐,7月份,Aquila完成了空中首秀,现在Facebook又创造了新的记录——利用毫米波在13km的传输距离下速率达到20Gbps,据了解,Facebook即将挑战下一个目标:30-50km实现30Gbps的传输速率。

根据Facebook官方的信息,这次测试的是60GHz-90GHz的毫米波频带(E-band),带宽为2GHz,测试环境是南加州的偏远地区。

5G网络必备:Facebook毫米波20Gbps传输率创纪录

Facebook的测试类似谷歌的高空气球计划,他们在60000到90000英尺的高空中部署Aquila无人机来充当基站;另外,Facebook还专门研发了定制的射频器件,因为Aquila是太阳能供电,整个测试过程的功耗只有105W。

20Gbps,13km,Facebook颠覆的是什么?

首先我们来看看毫米波的特性。

近几年,低频频带逐渐被占用,在中国6GHz以下的可用频率只有三段(3.3GHz-3.6GHz,4.4GHz-4.5GHz,4.8GHz-4.99GHz)频率资源日渐紧张,可供5G使用的频率寥寥可数,再加上用户对数据速度的要求在提升,业界已经把目光瞄准到高频区域——毫米波。

毫米波是波长为1~10毫米、频率范围为26.5~300GHz的电磁波,不少业内人士还认为毫米波将是5G的关键技术。仅今年一年,就有多家科技巨头开始布局毫米波技术,如爱立信与at&t公开演示毫米波可行性,高通发布支持28GHz毫米波的5G基带...这足以证明毫米波的发展势头。

通常情况下高带宽意味着更快的数据传输速度,但与此同时,无线信号频率越高,穿透损耗就越大,受障碍物的影响也越大,覆盖距离也将大打折扣;另一方面,因为高频率的局限性,毫米波的射频器件也不成熟,这是毫米波的两大缺点。

也正是因为传播损耗太大,毫米波很难在移动通信模式下进行远距离传输,因此一般情况下毫米波不做广域覆盖用,即便被认为是5G通信的关键技术,毫米波也只是作为低频的一个补充。毫无疑问,Facebook这次试验的13km和20Gbps都是一次突破,那么这次测试真有大家想象得那么神吗?其实不然。

某通信行业从业人士告诉我们,因为毫米波本身拥有很高的带宽,天生拥有高速传输的优点,而且2GHz带宽20Gbps的速度,效率并不高。

爱立信曾用800MHz传输几十Gbps的速度,在高带宽情况下,传输速度20Gbps问题不大。

编辑: 杰
对《5G网络必备:Facebook毫米波20Gbps传输率创纪录》表态
对《5G网络必备:Facebook毫米波20Gbps传输率创纪录》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

雷锋网
});