大开眼界!从2G到5G 基站天线这样变

来源:快科技 作者: 发表时间:2016-12-01 09:43

在蜂窝移动通信系统中,天线是电路信号与空间辐射电磁波的转换器,是移动通信系统的末梢关键组成部分。

从2G到4G,移动基站天线经历了全向天线、定向单极化天线、定向双极化天线、电调单极化天线、电调双极化天线、双频电调双极化到多频双极化天线,以及MIMO天线、有源天线等过程。

而随着4G和5G时代的到来,BBU和RRH分离,Massive MIMO技术的引入,总的来说,基站天线的发展出现了三个趋势:

1)无源天线向有源天线发展

2)光纤替代馈线

3)RRH和天线部分集成

从另一个视角看,阵列天线、多频段天线、多波束天线构成了基站天线发展的“魔术三角”。

Massive MIMO

基站端装备大规模天线阵列,利用多根天线形成的空间自由度及有效的多径分量,提高系统的频谱利用效率。

多波束天线

多波束天线采用多波束使扇区分裂,从而增大容量。

2G到4G基站天线发展

2G/3G时代,天线多为2端口。

▲GSM天线

▲CDMA天线

▲LTE-FDD 独立2端口天线(2T2R)

编辑: 杰
对《大开眼界!从2G到5G 基站天线这样变》表态
对《大开眼界!从2G到5G 基站天线这样变》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

快科技
});