融合通信产业高峰论坛举办 中移互联网展示成果

来源: 作者: 发表时间:2016-12-20 22:02

12月20日,中移互联网有限公司(以下简称“中移互联网公司”)在融合通信产业高峰论坛上与全球合作伙伴一起共同探讨融合通信的创新与发展,向各界展示中移互联网能力开放平台相关能力建设与输出成果,探讨未来合作模式。

融合通信(和飞信):通信新入口

传统通信只能满足一对一的语音通话以及文本为主的短彩信服务,面对日趋多元化的通信场景,已难以满足用户的需求。融合通信(和飞信)由此切入,以中国移动通信优势为基础,通过通信线上化,为用户提供全新的通信升级和基于手机号的实名制社交体验。在本次论坛上融合通信(和飞信)展示了三大亮点:更好看、互动、智能的超级短信,更安全、高效、有趣的情景电话以及更便捷的免打扰多方通话。通过业务融合、功能融合,逐步打造通信、营销、服务三位一体的综合入口,拓展社交场景。用户只需融合通信(和飞信)一个客户端,即可选择副号拨打电话、收发139邮箱邮件、给对方电话语音留言。

本次分论坛还邀请了终端产业链合作伙伴三星公司带来《Native RCS终端产业链思考》的专题分享,介绍目前融合通信业务在全球发展现状及Native 融合通信发展建议。融合通信的发展将取决于终端及运营商之间的互通,Native终端作为融合通信的重要形态,必将推动基础通信升级。

统一认证:连接创造新价值

中移互联网公司充分发挥运营商在通信网络、用户规模等方面的优势,创新推出统一认证(和通行证)。作为基于手机号码的一套互联网身份认证能力,为用户提供实名、快捷的多种认证方式,通过统一认证实现数据和能力的输出,满足不同场景的认证需求。统一认证能力平台累计注册用户10.86亿,日认证次数1亿以上。

本次分论坛上,围绕“现行账号体系的优劣势”与“新型认证方式的未来”两个议题展开了深入探讨,来自百度、华为、同程、科大讯飞的嘉宾们畅所欲言,并对议题一一交换观点和看法。

针对“现行账号体系的优劣势”,嘉宾们指出现行移动互联网账号认证普遍存在用户注册繁、隐私管理不规范、互联互通难实现的问题,对中国移动推出的统一认证表示肯定,特别指出统一认证提供增值的数据和能力服务将推动行业发展。此外,嘉宾们希望统一认证向第三方输出大数据服务,通过统一账户体系有效串联业务功能,打通各应用,实现服务无缝穿越,充分挖掘产品流量价值,为用户提供一站式服务。

此外,中移互联网公司还分享了中国移动认证技术研发方向:SIM卡认证、USSD业务等。其中SIM卡认证是运营商独有的认证方式,基于手机SIM卡的基带短信和数字签名提供认证服务,适用于大额支付、高等级用户授权等高价值认证场景,可提供与银行U盾同等级别的安全服务。

产业合作:携手并进,拥抱未来

会上,中移互联网公司分别与科大讯飞、百度、京东、同程旅游、汽车超人等企业签订了合作意向书。这是积极践行“大连接”战略和“互联网+”行动计划,顺应产业发展趋势的创新实践。合作双方将本着优势互补、资源共享、共同发展的原则,以统一认证合作为基础,加强新型基础能力合作,不断拓展合作领域,丰富合作形式,以开放心态共筑新型产业生态圈。

未来中移互联网公司将顺应“互联网+”发展趋势,在中国移动集团公司“大连接”战略的指引下,加大改革创新力度,加速核心能力内化,通过与各省公司、各专业公司的协同互补、资源共享,整合内外部产品能力,打造新通信、云服务、移动商场三个亿级用户流量的战略性入口,并在现有统一认证、互联网计费、大数据等为基础的能力开放平台上,不断丰富能力资源池,打造中国移动统一对外的优质互联网能力平台,与整个产业界通力合作,在技术研究、产品开发和运营、规模化发展等领域不断寻求突破和发展。

编辑: 杰
对《融合通信产业高峰论坛举办 中移互联网展示成果》表态
对《融合通信产业高峰论坛举办 中移互联网展示成果》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

});