中国5G时间表提前:2017年开始大规模外场测试

来源:第一财经 作者:吴丰恒 发表时间:2016-12-21 09:47

在广州举行的中国移动合作伙伴大会上,中国移动总裁李跃宣布,将于2017年开始5G大规模外场实验。

尽管中国进入4G只有3年,三大运营商4G的全面高速发展只有2年,但5G的加速部署预期似乎已经形成。

“各方对5G标准的制定事实上是互相妥协的心态,再加上我们看到一些运营商着急部署5G,特别是美国的因素,我们看到5G发展的确比想象中的要快。”12月20日,爱立信中国CMO常刚在接受第一财经记者采访时表示。

中国移动明确5G部署目标

最早在MWC2015上,中国移动对中国规模部署5G预期的时间节点是2024年左右。

“ITU(国际电信联盟)计划2016年到2020年完成技术方案的征集和标准制定,我们也希望在这个阶段实现标准化和测试,在2020年向ITU提交一个技术版本并获得通过,2020年底开始实施外场测试,在2024年步入商用。”彼时中国移动参展的专家曾向第一财经记者表示。

如果按照这个时间表部署4G,意味着中国移动可能拥有10年左右宝贵的4G发展时间,同时保持10年左右的优势。

ITU的时间表没有变化,2015年10月,ITU正式将5G技术命名为IMT-2020,并预计到2017年完成技术征集,在2020年完成标准制定。但部分国家计划对5G的部署却要早于这个计划。

作为全球拥有最多4G用户的电信运营商,中国移动的计划在5G全球发展路径更为明晰时也出现了一些微调。2016年2月,中国移动董事长尚冰在MWC2016的GTI(TD-LTE全球发展倡议)峰会上表示计划在2018年进行商用化产品的研发试验和试点,并“力争在2020年启动5G网络商用”。

不过在刚刚举行的2016中国移动合作伙伴大会上,5G的商用时间节点已经没有“力争”,而是更为明确的“2020年实现全国范围的5G商用”,同时,计划在2017年即开始大规模的5G外场实验,在2018年开始5G的试商用,相比2015年提出的目标大约提前了三四年。

编辑: 杰
对《中国5G时间表提前:2017年开始大规模外场测试》表态
对《中国5G时间表提前:2017年开始大规模外场测试》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

第一财经
});