2016年全国打掉电信诈骗团伙7682个 破案8.3万起

来源:南方日报 作者: 发表时间:2017-02-04 10:56

2016年全国共打掉电信诈骗团伙7682个 破案8.3万起

我国打击治理电信诈骗能力不断提升,去年破案8.3万起同比上升49.6%

一年打掉7682个诈骗团伙

从建立23个部门和单位参加的部际联席会议制度合力打击电信诈骗,到健全涉电信诈骗犯罪侦查工作机制;从深化跨境跨区域警务合作,到建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制……

两年来,一系列打击治理电信诈骗犯罪机制的创新,实现了侦查打击、重点整治、防范治理三位一体,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实守护好老百姓的钱袋子。

23个部门合力打击电信诈骗

近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发高发,手段日益复杂、新骗术层出不穷,让许多受骗者蒙受巨大损失,严重影响人民群众财产安全感。

党中央、国务院对此高度重视,中央领导同志多次作出重要批示指示,明确要求坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。2015年6月,国务院批准建立打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,由公安部、工信部、中宣部、中国人民银行23个部门和单位参与,标志着打击治理电信诈骗工作成为一项系统性工程。

2015年10月,第一次部际联席会议明确了各部门的职责任务,部署23个成员单位联手集中开展打击治理专项行动,形成打击治理的强大合力。

2016年2月,第二次部际联席会议提出创新打击方式、建立新的工作机制、提升打击实效、深化跨境警务合作、加强合成作战、打击周边灰色产业等方面的具体措施。

2016年9月,第三次部际联席会议部署各级公安机关发挥主力军作用、创新工作方法;各部门建立完善通报制度,大力推进反诈骗中心建设;强化源头治理,深入推进对电信企业、金融行业、互联网领域清理整顿。

2016年,全国公安机关破获电信网络诈骗案件同比上升,共破案8.3万起、上升49.6%;电信网络诈骗发案大幅上升的势头得到遏制,去年9月以来连续4个月发案大幅下降;2016年电信网络诈骗案件损失同比下降10.9%。

编辑: 杰
对《2016年全国打掉电信诈骗团伙7682个 破案8.3万起》表态
对《2016年全国打掉电信诈骗团伙7682个 破案8.3万起》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

南方日报
});