新数据显示火星可能存在支持生命的湖泊

来源:www.guailuo.com 作者:By Dillan 发表时间:2017-02-07 17:31
新数据显示火星可能存在支持生命的湖泊


如果你在一个月前问天文爱好者关于火星上的水,你可能会被告知有证据显示火星过去存在液态水,但它可能早已荡然无存。但不久后发生了变化。首先,上月底NASA关于火星液态水仍然存在(以含盐液态水形式)的重大宣布。现在,来自好奇号火星探测车(Curiosity rover)的最新数据表明,火星上现存的液态水可能比最初设想的更多、存在的时间段更长,这是维持生命所需的条件。

好奇号火星探测车一直在调查盖尔陨石坑(Gale crater)附近区域的沉积岩。这个陨石坑的深度及其底部的细粒砂岩暗示一个大型、似湖的水体,它能保持较长一段时间。这反过来又支持了这个理论:火星曾经有适宜的大气压力、以及不会导致水冻结的气候。当然,关于火星上水的问题是关于这颗红色星球支持生命的能力的一个先兆。

火星表面的季节性斜坡纹线(recurring slope lineae,RSL)火星表面的季节性斜坡纹线(recurring slope lineae,RSL)表明火星的液态水呈季节性存在

好奇号的发现不能证实火星上存在生命,但这些暗示“生化汤(水和微生物友好型环境)”的基本成分就在那里。火星上关于地下水的理论和证据长期以来一直存在,但通常基于这样的想法:地下水在古时的一场事件中消失了,或缓慢渗透到表面,或渗透到一个盐度太高而使任何生命无法生存的海洋中。这个新数据支持地表水的想法,这更有利于生命的出现。这项发现背后的团队称,“有一个诱人的可能性,外星生命可能存在或被保存下来,因为水的证据是如此的丰富。”
编辑: 杰
对《新数据显示火星可能存在支持生命的湖泊》表态
对《新数据显示火星可能存在支持生命的湖泊》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

www.guailuo.com
});