中国宽带真相调查:各家公布的网速数据为何差别如此之大

来源:腾讯科技 作者: 张春伟 发表时间:2017-02-27 10:15

中国宽带真相调查:各家公布的网速数据为何差别如此之大

随着社会的发展,互联网在我国城乡也变得日益普及,由此而来的宽带“网速”也成为普通消费者非常关心的问题。同时,工信部、宽带发展联盟以及部分国际组织也会对中国宽带速度发布季度数据,不过三者发布的数据往往差别巨大,衡量标准也不尽相同。

各家数据差别大

在今年的2月初,宽带发展联盟发布了第14期《中国宽带速率状况报告》(2016年第四季度)。报告显示,2016年第四季度我国固定宽带网络平均下载速率达到11.90 Mbps。

中国宽带真相调查:各家公布的网速数据为何差别如此之大

宽带发展联盟公布我们宽带平均下载数据

而在2016年年底,工信部信息通信发展司司长闻库在线回答网友提问时曾提及截止11月底,固定宽带接入速率达到了48Mbps,这一数据是远远高于宽带发展联盟公布的11.90Mbps的数值的。

国际组织数据则主要是来自Akamai,Akamai是全球最大CDN服务商,它在每个季度都会推出《互联网发展报告》,报告内容涉及互联网普及率、宽带网速、移动网速、数据流量增长、网络安全等多个方面。最新的一期报告为2016年第三季度,在报告中,中国固定宽带平均下载速率为5.7 Mbps。

中国宽带真相调查:各家公布的网速数据为何差别如此之大

Akamai数据显示中国宽带平均下载速率为5.7 Mbps

在报告中,中国宽带速度在全球仅排在85位,远低于韩国、新加坡,甚至低于印尼和泰国,Akamai报告的数据也大大低于工信部与宽带发展联盟公布的数据。

测试标准并不一致

细心的读者可能已经发现,除了时间上有所差别外,各家数据的表述口径是有所区别的。其中工信部用的是宽带接入速率,而宽带发展联盟和Akamai采用的则是平均下载速率。两者有什么区别呢?

在去年7月,工信部发布了《固定宽带接入速率测试方法》报批稿,文件规定了固定宽带接入速率的定义,即从宽带接入服务提供商的宽带业务接入点BRAS到用户终端这一段接入线路上的信息传送速率,一般以kbit/s或Mbit/s为单位。

通俗的讲,宽带网络的组成就像公路系统一样,有城市间的高速路,有城市内的市政路,有连接用户家或小区的支路、引道。“接入线路”就像连接您家门口或小区出入口到市政路之间的道路。“接入速率”是指“接入线路”能够达到的速率。相当于运营商提供到用户家门口的带宽,一般而言,接入速率越高,上网等待的时间越短,用户感受越好。

但接入速率并不等同于用户的实际下载速率,用户在使用网络下载应用时,用户终端与所访问网站的服务器之间的数据传输速率会受到全网各个环节的影响,例如同时访问网络的用户数、网站服务器的位置、网站服务器的带宽和处理能力等等。

因此,用户上网时的下载速率通常低于宽带接入速率值。据工信部之前披露的信息,全国宽带用户上网的实际下载速率和接入速率相比大体在50%~80%之间波动。但不少用户表示,实测结果往往更低一些。这也就不难理解,为何工信部公布的接入速率是48Mbps,而宽带发展联盟提供的平均下载速率只有11.90Mbps。

而国外机构Akamai提供的数据与工信部和宽带发展联盟的数据差距巨大,则有另一个原因。腾讯科技经过多方询问获悉,Akamai在中国并没有开展什么业务,而且其在计算网速时,通常会将打开Facebook、谷歌(微博)等国外网站作为参考标准,以此来判断中国的网速难免有失偏颇。

如何测量自己家网速

谈了这么多各家发布的数据,读者们肯定更关心自己家的网速到底有多少,和运营商宣传的50M、100M的究竟有没有差距?下面我们就来列举几个方法告诉大家如何测网速。

首先先明确下理论带宽和下载速度之间的关系:假如用户办理的是20M的宽带,这里的20M是指每秒20兆比特(即20Mbit/s),而用户使用的一些实时测速软件通常显示的是用户下载时的速度,其计量单位是每秒千字节数,这两者是1:8的关系,所以20M宽带对应的是每秒2.5MB的下载速度,10M宽带对应的每秒1.25MB,4M宽带对应的是每秒512KB……以此类推。

但这些是理论速率,实际速率往往要比这略低些。还是以20M宽带为例,如果下载速度若能达到2MB/s,基本就可以断定网速是符合接入标准的。实测数值在理论数据75%-90%的范围内波动,均可以视为正常情况。

下面介绍三种测试网速的方法:

进专业测速网站

登录专业测速网站世界网络www.linkwan.com/GB/BROADMETER/speedauto,选择10个左右的测试点(直接点击地区名字就可以了),然后把成绩综合一下,就可确定网速。

使用下载工具测试

找一部人气高的电影,用迅雷、电驴等下载工具进行下载。在设置里选择高速下载模式,并且设置最高连接数为1000。一般情况下,2M宽带下载速度在200-280K/S就可以了,4M是400K-500K/S,10M是1M-1.2M。

安全软件测速

可以安装腾讯电脑管家,在“工具箱”中能够找到“测试网速”的入口,点击“立即测速”按钮。即可开始测试网速。

方法介绍完了,小伙伴们可以自己测试网速看看了,如果测试结果与运营商宣传的数据差距巨大,那么你可能遭遇到假宽带了。关于假宽带,我们在后续章节还会进行详细介绍,敬请期待。

编辑: 杰
对《中国宽带真相调查:各家公布的网速数据为何差别如此之大》表态
对《中国宽带真相调查:各家公布的网速数据为何差别如此之大》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

腾讯科技
});