和手机漫游费说再见 何时可以告别流量漫游?

来源:广州日报 作者:全杰 发表时间:2017-03-07 10:09

收了23年的手机漫游费,年内将和我们说“拜拜”了!继前日国务院总理李克强在《政府工作报告》中明确提到全面取消国内长途和漫游费,昨日三大运营商——中国移动、中国联通、中国电信同时宣布了确切的取消时间:今年10月1日起。

值得期待的是,利好红包还陆续有来。国家工业和信息化部昨日表示,除了年内全部取消手机国内长途和漫游费,还会大幅度降低中小企业互联网专线接入资费,以及降低国际长途电话费。

原标题;运营商取消手机漫游费,用户:希望流量也别漫游了

今年《政府工作报告》中明确提到全面取消国内长途和漫游费。在昨日上午的国务院政策例行吹风会上,工业和信息化部副部长陈肇雄在答记者问时表示,由于计费系统改造等相关准备工作需要一定时间,拟定10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。

此外,目前很多地方依然存在光纤进小区难的问题,下一步工信部如何解“老大难”问题?

陈肇雄介绍,信息通信网络一般由三部分组成:第一是骨干网,是实现省与省之间、市与市之间连接的网络;第二是城域网,是实现城市不同区域之间连接的网络;第三是接入网,是实现城域网到用户连接的网络。“最后一公里”是接入网的一个组成部分,是实现小区到家庭连接的网络。

他谈道,目前“最后一公里”存在的问题主要有两个方面。一个是光纤改造滞后,有的老旧小区用的仍然是“铜缆”。“铜缆”的速度比光纤慢得多。所以,尽管骨干网、城域网速度很快,但由于“最后一公里”的拥堵,用户感受到的速度还是比较慢。第二个问题,虽然有些小区完成了光纤改造,但是由于只有一家企业提供宽带服务,造成了某种程度上的垄断,所以价格相对比较高。

陈肇雄表示,针对光纤进小区,下一步主要解决三个问题:第一,国家光纤到户标准的落实;第二,老旧小区光纤的改造;第三,强化市场监管,整治小区“垄断”。

而一些用户反映,由国外打电话给国内比从国内打给国外便宜,是什么原因造成这种情况?中国电信集团公司总经理杨小伟解释,国际长途电话是由本地发起并在境外落地,需要境外的运营商提供落地服务,双方运营商之间的结算费用需要通过谈判确定,情况复杂。

“目前国际长途资费相对较高。下一步,三家公司将在工信部的领导下,加大与境外运营商的谈判力度,努力降低结算费用,达到总体降低国际资费的目的。”

编辑: 杰

1 2 3 ... 6 下一页

对《和手机漫游费说再见 何时可以告别流量漫游?》表态
对《和手机漫游费说再见 何时可以告别流量漫游?》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

广州日报
});