1块钱租赁费40亿押金池 单车“圈钱”模式引质疑

来源:华夏时报 作者: 发表时间:2017-03-18 09:29

虽然一小时一块钱的分时租赁费用才是共享单车宣布的变现途径,但几十亿规模的押金池显然让外界更兴奋。有巨额沉淀资金躺在账户里,却缺乏相应的金融资质。这其中的冲突反映出任何一个在野蛮生长阶段的新兴产业对规则和边界所经历的探索磨合。这个由一块钱租金撬动的“大生意”充满想象空间。巨额的沉淀资金能为共享单车带来什么?

押金引发的“圈钱运动”

交押金再使用的模式,让用户数量持续增长的共享单车企业掀起了一场“圈钱运动”。

以这个市场上两家领头企业为例,其最高共能拿下40亿元的沉淀资金。今年1月,摩拜和ofo同时宣布自己的用户量超过1000万。以1000万用户数量粗略计算,每个用户需要交99元押金的ofo最高能获得9.9亿元的押金规模。而需要用户缴纳299元押金的摩拜则最高能获得29.9亿元规模的押金。

周活跃用户(指当周使用过共享单车的用户)这个数字更能体现共享单车押金的即时动态。

艾瑞咨询此前发布的数据显示,2017 年第一周摩拜单车APP(不含微信小程序)的周活跃用户量为584.9万人,ofo的这个数字为140.3万。以此粗略计算,两家企业吸纳的押金规模近19亿元。

这个行业又出现数字打架的情况。另一家调研机构比达咨询在同一周对摩拜和ofo的周活跃用户量统计分别为394.6万人和424.2万人。以这个统计口径粗略计算,两家企业当时吸纳的押金规模也近16亿元。

庞大的押金池流向引起了外界疑问。3月16日,摩拜相关负责人对《华夏时报》记者称,目前已经在招商银行开设了存放押金的银行账户,专款专用。ofo相关负责人则对记者表示,ofo收取的押金放在专门账户且已封存,目前并没有在其他方面使用。

巨额押金的利息所得也成为关注焦点。以招商银行活期存款利率0.35%计算,上文中比达咨询统计的摩拜394.6万周活跃用户缴纳押金的一年利息超过410万元。而其他理财方式的利率则更高。

上述摩拜相关负责人对《华夏时报》记者表示,对利息会按照国家相关法律法规来使用。而ofo相关人士则对记者表示,由于其押金不在银行存放,不涉及利息问题。骑呗相关负责人则对记者表示,押金有专门账户监管,利息也在账户中。

编辑: 杰
对《1块钱租赁费40亿押金池 单车“圈钱”模式引质疑》表态
对《1块钱租赁费40亿押金池 单车“圈钱”模式引质疑》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

华夏时报
});