外媒称农村淘宝遇冷:收入太低还不如去城里打工

来源:腾讯科技 作者:锐志 发表时间:2017-03-19 10:34

外媒称农村淘宝遇冷:收入太低还不如去城里打工

《财富》杂志近日撰文称,过去两年时间里,阿里巴巴一直在中国农村推进新的电商计划。2014年年末,阿里推出了农村电商五年计划,准备投资16亿美元在中国建设10万个农村淘宝中心。这些农村淘宝中心将覆盖6亿农村人口,用电子商务这一增长最快的产业带他们脱贫致富。这项战略得到了华尔街投资者的积极评价和反馈。不过五年计划还未过半,农村电商计划就开始出现了裂痕。

如今,参加该项目的农民反映自己收入太低,而且从去年开始阿里巴巴还在不断缩减佣金。越来越多的人开始抱怨阿里帮农民拓宽销售渠道的计划是徒有其表,农民的农产品销量并未提升多少,但城市的商品却涌进了广大的农村。长此以往,农村淘宝对用户的吸引力将变得越来越低。

“在我看来,农村淘宝这个项目正在失去吸引力,因为我发现阿里并未认真考虑过如何将农村商户与城市买家联系起来。”安徽省一位经营兔子养殖的农民余学义(音)写道。余学义并非有意抹黑这个项目,相反他在农村淘宝上做的相当不错。此外余学义还表示,与他持相同观点的农民还有很多。

不过,阿里巴巴不这么认为,它们觉得农村淘宝项目是公司关注农村脱贫的象征。

阿里的发言人表示:“通过农村淘宝项目,我们正试图在中国的农村和城市之间搭建一个双向的分销渠道。我们相信该项目能提高农民生活质量,同时它也能给试图打开农村市场的品牌和厂商带来利益。”

编辑: 杰
对《外媒称农村淘宝遇冷:收入太低还不如去城里打工》表态
对《外媒称农村淘宝遇冷:收入太低还不如去城里打工》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

腾讯科技
});