ofo遭遇共享单车首起索赔官司:冤不冤?赔不赔?

来源:虎嗅网 作者: 发表时间:2017-03-20 10:30

担心的事终于还是发生了。

今日,据北京晚报报道,31岁的冯先生租用ofo共享单车,在下坡骑行时摔伤。冯先生认为造成事故的原因是车辆刹车失灵,遂将北京拜克洛克科技有限公司诉至法院,索赔医疗费等2万元。记者上午从朝阳法院获悉,该院已正式受理此案。

这是共享单车惹上的第一起索赔官司。

据了解,冯先生在骑行ofo共享单车下坡时,由于自行车刹车失灵致其面部着地摔下,牙齿当场折断5颗、缺损1颗,唇部、面部均受伤严重,经诊断为上下唇内外及面部挫裂伤,鼻梁骨折。为此,冯先生将经营方ofo单车所属公司北京拜克洛克科技有限公司告上了法庭。

事实上,早在悲剧发生之前,便有人颇具预见性地发问,假使因共享单车质量问题造成使用者身体损害,经营者应该承担责任吗?

北京晚报的报道中援引了一位律师的看法,该律师表示:

市民注册共享单车账号后,交纳押金支付费用,扫描二维码骑行共享单车的行为,是在事实上形成一种租赁关系。共享单车企业作为出租方,应当提供质量合格的产品,尽到审慎、善良管理及维护保养的义务。同时有应当向单车的租用者针对租车的注意事项、安全骑行事项等进行告知与提醒的责任。

若是共享单车经过权威部门的司法鉴定予以确认确属存在产品缺陷,则需承担赔偿责任。

每日新报也曾就类似问题咨询法律人士时得到回应,称,作为交通工具的公共自行车全程均处于使用人的自行掌控中,脱离了经营者的控制,故交通工具的安全操控义务相应地也从经营者身上转移到使用人身上。但是自行车的易损耗性特点决定了其不但要自始为合格产品,还必须对其进行及时检修维护。虽然自行车租赁公司的车辆在投入使用时均为合格产品,运营过程中也进行了检修维护。 不过骑行过程中链条脱落也一定程度上反映出其对车辆的检修维护不力,致使用过程中出现故障。若因此发生事故,经营者对此也要承担相应责任。

上述两位律师的观点都表明,若是由于自行车本身故障导致使用者受伤,则经营者将为此承担相应责任。

编辑: 杰
对《ofo遭遇共享单车首起索赔官司:冤不冤?赔不赔?》表态
对《ofo遭遇共享单车首起索赔官司:冤不冤?赔不赔?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

虎嗅网
});