内装工业化时代来临!中国住宅装配技术研究院成立

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-27 09:25

3月26日,2017首届中国住宅内装工业化产业联合峰会暨 “中国住宅装配技术研究院”筹委会成立仪式在广州举行。本次峰会由中国室内装饰协会指导,中国室内装饰协会家居装饰专业委员会主办、靓美客协办,来自地产、建筑和装饰行业的精英们围绕“装配技术共享平台”的主题对内装工业化的模式展开了深入探讨。同时,“中国住宅装配技术研究院”筹委会正式宣布成立,内装工业化在技术层面、产业层面、市场层面开始步入实质落地实施阶段。

首届内装工业化联合峰会

本次峰会邀请到来自协会、房地产,以及家装产业上下游的精英代表,对内装工业化进行权威解读。中国室内装饰协会会长刘珝在致辞中指出,建筑、房地产、设计、内装彼此分割的现状,造成了装修行业的诸多弊病,无论是从政策层面还是市场需求层面看,内装工业化都势在必行。

“中国建筑研究院CSP总工程师张伟民从技术角度详细解读了内装工业化与建筑产业化的实现途径;美的地产建筑设计院院长林冬娜作为与会的地产商代表,分享了美的地产对于装配式内装的应对策略;深家协精装研究院院长关永康先生在《装配式精装的设计创新》主题演讲中认为,现阶段,既要解决精装房不能满足用户的个性化需求的难题,又要避免二次装修所带来的巨大污染和浪费,就必须从设计创新入手,打通建筑设计、室内设计和配套家具深化设计的全链条,用更精准的下工序弥补更粗糙前工序所造成的误差,提高室内有效空间,降低瓷砖切割率,提升板材利用率,将装修施工效率和家具安装率提高20%以上。

在《内装工业化的潮流与趋势》高峰论坛上,靓家居董事长曾育周、美的地产总裁赫恒乐、华日家居董事长周旭恩、海尔智能家电总经理李莉、TATA董事长吴晨曦、贝朗(亚太)副董事长兼总经理郭琬怡、广东省家居建材商会会长曹宇勇、中国精装产业联盟秘书长陈忠莉等人就装修上下游产业链如何协同共赢展开深入交流并达成了共识。

“中国住宅装配技术研究院”筹委会成立

内装工业化是将传统现场施工的模块通过工厂智能化、机械化、系统化生产,可以极大提高劳动效率、降低成本和物耗,这种手段在国外已经取得相对成熟的成果。而随着中国家装行业的发展与进步,加之工业4.0和新技术、新材料的升级,传统工人逐步减少,工业化、标品化的装修方式逐渐崛起,中国也到了推广内装工业化的阶段。

由中国室内装饰协会家居装饰专业委员会牵头、业界代表品牌共同筹备成立的“中国住宅装配技术研究院”也在本次峰会上正式亮相。研究院的成立旨在为业界提供装配技术基础,打造住宅装配化产业链,展示内装行业最先进的技术成果和应用成果,从技术层面、产业层面、市场层面推动内装工业化的发展。

中国室内装饰协会家居装饰专业委员会秘书长陈琬在峰会上指出,研究院不是一个单纯的科研机构,更是一个打通行业上下游的交流平台,一方面通过海外学术交流不断推动国内内装工业化水平及装配技术的快速提升,另一方面通过装配技术人才的专业培养,为中国的装配式装修专业人才进行储备。”同时,研究院将广泛地连接国内国外相关机构,把国外优秀的技术和工艺引进来。另外,将组织一些机构和专家站在行业前沿进行技术研发和材料研发,并加强相关技术成果的应用推广“。

靓美客项目落地 内装工业化发展提速

对于推动内装工业化,不仅协会、研究机构在布局谋划,一批具有市场敏锐度和社会责任感的企业已率先做出探索和尝试。由靓家居、美的地产、好莱客、琢筑科技、华日家居、尚高卫浴、中盛陶瓷、耀东华板材八大品牌联合成立的广东靓美客住宅产业有限公司,借助中国建筑研究院CSP提供技术支撑,美的地产提供装配化装修的服务需求,成员企业提供装饰材料、家具和智能化设备,覆盖了集成化设计-工业化生产-装配化施工-一体化装修-信息化管理-智能化应用的全过程,打造出了中国内装工业化的全新模式。

靓美客项目的成立,直面内装行业痛点,有利于为建筑提供全产业链服务,推动内装工业化全面落地。靓美客CEO林立先生表示,靓美客的服务对象将涵盖存量毛坯房、存量精装房和开发商新房。在本次峰会上,靓美客与海逸地产、华珑置业、坚美地产等11家房地产企业,以及来自上海、武汉、太原、石家庄、长沙等20余个城市合伙人进行首批装配技术合作签约仪式,这标志着中国内装工业化进入全面落地阶段,市场将步入一个快速发展期。

编辑: 杰
对《内装工业化时代来临!中国住宅装配技术研究院成立》表态
对《内装工业化时代来临!中国住宅装配技术研究院成立》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});