阿里钉钉创业记:疯子“无招”

来源:21世纪经济报道 作者:陶力 发表时间:2017-04-01 14:16

“向死而生,钉钉是自己的事业。”这是写在钉钉办公室的一句话,也是钉钉创始人陈航的座右铭。

从个人社交转向企业即时通信,这是经历了来往的试错,以及对微信的尴尬挑战后,陈航定下的目标。2014年5月,钉钉在阿里巴巴内部悄悄立项,陈航带着七八个开发人员搬到了杭州市的湖畔花园,这个小区是阿里巴巴董事局主席马云创业起步的地方。钉钉的意思是“言之凿凿、板上钉钉”。颇有不破楼兰终不还的味道。

次年1月,阿里巴巴正式推出这款社交产品,免费通话的功能,让这款“剑走偏锋”的应用悄悄成长起来。彼时,一向高调的阿里巴巴官方,并未对此进行宣传,也没有任何推广。截至去年12月31日,钉钉上已有300万家企业组织。

在陈航看来,这是一群疯子才会去做的事。他不认为自己可以在大公司的庇护下,安然拿着高薪混日子,他依然将钉钉定义为创业公司。在电商解决了中小企业的卖货问题后,陈航将钉钉定位成中小企业的效率加速器。他希望在这一领域,能做到微信做不到的事。

试错

陈航在阿里巴巴内部的的花名叫“无招”,简单二字透露出的是自信和偏执。

偏执大概是一个优秀的产品经理必备的特质。早在1999年,阿里巴巴初创期,陈航就在阿里巴巴做过实习生。但毕业后他并没有留下来,而是远赴日本留学。直到2000年,陈航才再度回到阿里巴巴负责淘宝搜索。

2013年,陈航又开始主导阿里巴巴旗下的移动即时通信来往项目。阿里巴巴计划以十亿发展资金来支持来往,并将微信作为最直接的竞争对手。发动万名员工使用来往,马云也亲自上阵吆喝,拉来赵薇、李连杰、史玉柱等铁杆好友来推广来往。

但是在微信强大的势头下,来往并无起色,丝毫未能撼动微信的地位。在接受21世纪经济报道记者采访时,陈航的语速极快又铿锵有力。“我们这帮人就是神经病,歪打正着找对了市场。之前做来往,然后做着就陷入困境,辛苦这么久却什么都没有,确实不甘心。我们就闯到企业级市场去了,这儿几乎是一片空白,视线范围之内全是蓝海。”

目前,来往仍然由钉钉内部的团队进行运营。用陈航的话来说,“做,只要不死还有希望,你就能做下去。就跟玩游戏是一样的,你的生命是无限的,但是你能不能变大另当别论。”

社交依然是阿里巴巴不愿醒来的梦。近日,美国社交软件Snapchat上市,这款2011年才上线的社交软件,仅用5年时间,其日活跃用户便达到了1.5亿,超过Twitter并仅次于Facebook,市值超过260亿美元。

这个行业似乎永远有机会,也都知道挑战微信不容易。虽然来往最终没能完成使命,但马云仍让陈航主导钉钉项目,并让陈航带着团队进驻了自己的湖畔花园。马云在1998年买下的这套150平米的房子,先后孵化出支付宝、天猫、菜鸟物流等一批明星项目。

陈航和团队是带着使命来的。他一度最怕别人问的问题是“咦,来往还在啊?”

经历了诸多尴尬之后,他依然认为没有来往就没有钉钉。“来往在当时的决策层面上,没有找到产品最核心的差异化价值,仅仅以为全力以赴必将成功。我觉得这是一个学习的过程。没有来往的沉淀和失败,也不会产生我们在钉钉上的努力。”

谈到对来往最深刻的印象,他的回答是“辛苦”,几乎没有在晚上12点前离开过公司。在阿里巴巴高层看来,来往有教训,不过这属于战术试错,而非战略错误,推出来往也让阿里培养了移动互联网领域的人才,提高了战斗力。

事实上,百度和网易两大巨头,都不同程度在个人社交上挑战过腾讯,基本都是无功而返。在行业内,普遍戏谑地认为社交、电商、外卖,是阿里巴巴、腾讯、百度三大巨头不能承受的痛。

编辑: 杰
对《阿里钉钉创业记:疯子“无招”》表态
对《阿里钉钉创业记:疯子“无招”》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

21世纪经济报道
});