大学生创业调查:“积累经验看准商机再创业”

来源:人民网 作者: 发表时间:2017-04-05 15:57

加强创业教育、鼓励大学生自主创业,已经成为各界共识。那么,大学生创业的情况究竟如何?北京大学教育学院/教育经济研究所课题组、北京市海淀区统计学会联合面向海淀区企业创办者,即企业登记注册在海淀区的青年(18~40岁)创业者,开展了青年创业者调查。考虑到聚焦大学生创业者的研究重点,课题组特别设计了若干抽样原则,以适当提升高学历创业者在样本中所占比重。调查共获得有效问卷2008份,其中受过高等教育(大专及以上)的受访者超过八成。

大学生创业调查:“积累经验看准商机再创业”

创业者创业动机数据统计

什么样的大学生青睐创业

在创业政策利好的情况下,究竟具备什么特点的大学生会选择创业呢?

调查显示,从教育背景来看,这些创业者中有大约40%为本科学历,约25%为大专学历,约20%为硕士和博士研究生学历。其中经济学或管理学专业约占40%,工科专业占到近30%。

从家庭背景来看,70%左右的创业群体刚毕业时的家庭条件在当地属于普通水平,其父母职业多为行政管理人员(科级以上干部)、农(林、牧、渔)民和一般管理及办事人员。同时,调查发现,学历越高的创业者,他们在创业前的家庭条件越富裕,其父母的职业是行政管理人员(科级以上干部)的可能性更高;而学历越低,他们创业前的家庭条件越贫困。

从性格特点来看,有24.4%的创业者在谈及学生时代的表现时认为自己全面卓越,有19.5%认为自己属于我行我素的性格,另外认为自己领袖群伦、呼朋唤友或醉心学术的各占10%左右。通过创业者对学生时代的自评结果可以发现,选择创业的这一群体较为自信,尤其是创业者学历越高,其自我评价也越高。

看准机会才出手

调查显示,受访的创业者年龄主要集中在31~40岁(80.8%),他们从最终的全日制学校毕业时多为21~25岁(60%)。在这一群体中,有62.1%在25岁之前就意识到自己可以选择创业这条道路;不过,仅有9%选择了在校期间创业或者一毕业就创业,且这些在校创业者多为硕士或博士研究生学历。值得关注的是,接近一半(46.8%)的创业者在毕业4~9年后才进行首次创业。那么,大学生在毕业进入劳动力市场后主要从事于哪些行业呢?

有43.8%在创业前担任过专业技术人员、技术辅助人员或企业高层管理人员,另有28.6%曾从事行政管理(科级以上干部)或担任过一般管理及办事人员。从工作时间及收入方面来看,有超过七成(73.07%)的创业者在其创业前的原单位工作不满5年,年收入在10万元以下(66.92%)。

谈及对创业前工作的满意度,对工作表示满意的创业者占到89.96%,对工作不满意的仅占9.97%。既然对创业前工作较满意,那么他们为什么还要创业呢?超过半数(55%)的创业者把创业动机归于发现了适合的商机,比如有好的创业项目或有好的政策机遇,另有22%左右的创业者创业是想自己当老板或想出来闯荡一番。

数据显示,学历越高,越倾向于看准商机才出手;而学历越低,更有可能是迫于生活的压力而创业。

编辑: 杰
对《大学生创业调查:“积累经验看准商机再创业”》表态
对《大学生创业调查:“积累经验看准商机再创业”》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

人民网
});