大学生回乡创业:养殖蓝孔雀 开起“富”屏风

来源:东南网 作者:黄善旺 发表时间:2017-04-05 16:06

近日,笔者走进建瓯市小桥镇康丰农业孔雀养殖基地,场主詹传流正给基地的蓝孔雀添水、喂食。这里,早已是游人眼中的一道亮丽风景。

2005年詹传流大学毕业之后,选择在福州工作。因为工作不太理想也换过几家公司,再加上结婚后两地分居,他萌生了回家乡创业的想法。

“当时考虑农村可能发展养殖业比较适合,也想过养鸡、鸭等,但是那些太平常,利润也薄。后来从中央二套《致富经》了解到养殖蓝孔雀有利可图,这才选择了它。”詹传流说道。

2011年4月,詹传流正式辞去工作回到建瓯,投入七八万元资金建起了孔雀养殖基地。

“养殖孔雀与养鸡最大的区别就在于,我们养鸡到了一定的日龄,如果不卖的话,后期就要亏本,但是孔雀不一样,它的观赏性价值高,越养越漂亮,卖的价格也越高,不会亏。”詹传流做起经验介绍。

喂养期间,他专程到外地养殖场了解孔雀的生活习性、繁殖情况及销路等,同时也开始自学相关喂养知识。功夫不负有心人,当年11月,60只肉食孔雀刚一出栏,就被抢购一空,这更加坚定了詹传流养殖孔雀的信心。

“说实在的,刚开始时我只是个愣头青,真正开始做之后,很多经验是从养殖的过程中慢慢积累起来的,不能因为没经验、不敢养,就放弃自己的初衷,把自己挡在成功门外,这样会一事无成。”詹传流说出了创业路上的艰辛。

如今,康丰孔雀养殖基地占地面积从最初的300平方米发展到3000多平方米;蓝孔雀数量从最初的20只种、120只苗,发展到现在存栏种蓝孔雀100多只,年出栏肉孔雀400多只、苗孔雀1000多只,特别是肉孔雀在市场上还特别走俏,成为当地政府特别扶持项目。

“随着影响力扩大,大家对孔雀的接受程度不断提高,肉食孔雀畅销厦门、莆田等地,每斤卖到80元,多为活体寄售,有的周边游客买去当宠物,一个月的苗一只160元。”詹传流说。

几年来,扣除养殖成本以后,詹传流养殖孔雀的年纯收入都达到了十多万元,销路越来越宽。更振奋人心的消息是,康丰孔雀养殖基地已成为小桥镇“十里景观带”重要一景,成为游客观光、体验、休闲的好去处,大大提升基地人气。“孔雀养殖前景很好,就说在养殖业当中,跟鸡、鸭这些对比一下,优势就体现出来。”詹传流说,眼下,他正打算重建场房、扩大养殖、结合乡村游,开起“孔雀食府”来延伸产业链。

“选对了一条路,少走很多弯。”詹传流告诉笔者,现在他开始带着周边的一些乡亲一起养殖孔雀,希望把这条致富路越拓越宽。

编辑: 杰
对《大学生回乡创业:养殖蓝孔雀 开起“富”屏风》表态
对《大学生回乡创业:养殖蓝孔雀 开起“富”屏风》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

东南网
});