小剧社遇上了街道办 创业赶上“微创投”

来源:北京青年网 作者:曾师斯 发表时间:2017-04-05 16:14

  ▲大栅栏街道社会组织服务中心所在地

  刘彪供图/四九剧社

民间剧社要艺术创作也要创业,街道办要文化宣传,大学教授要研究——原本互不挨着的事情,3月24日,随着大栅栏街道社会组织服务中心的成立,这三件事情在大栅栏地区呈现了“三赢”的局面。该中心由大栅栏街道办事处和清华大学社会科学学院信义社区营造研究中心合作建成。

据了解,大栅栏街道社会组织服务中心承担着实施街道“微创投”项目,为社区组织提供项目资金和申请项目培训的双重职能,其中大栅栏街道提供资金支持,清华大学团队帮社区组织做项目申请辅导,而大栅栏地区的话剧社、京剧社再也不用四处凑钱筹集资金,他们的艺术创作也没有了后顾之忧。

事实上,这样一种三方合作模式已经在大栅栏街道实验了两年,而辖区内的民办剧社“四九剧社”则成为了首批“吃螃蟹”的人,并从中获益匪浅。

文化创业未必非去“工商局”

马褂布鞋,生长在大栅栏街道,“老北京”刘彪从小钟情于戏剧。“特别爱演戏”的刘彪顺利进入一个文化公司成为职业话剧演员。一段时间累积下来,刘彪产生了自立门户的想法。

刚开始他想过以文化公司的形式进行文化创业,但觉得过于商业化不太适合自己。“想做能表达情怀的剧”的想法一直在脑海回荡着。2012年底,他召集各路喜爱戏剧的好友一同创办剧社。

一天,他路过自家附近一栋正在装修的楼,心想:这么好一栋楼,要是个剧场多好。能在“家门口”演出的想法还让他开心了一阵。一段时间以后,他再路过这栋楼时,整栋楼翻修一新并挂上了“大栅栏街道文体活动中心”的标牌。

“巧了。”于是他联系大栅栏街道办事处工作人员,小心翼翼地说明自己是话剧演员,询问能不能使用场地排练话剧。令刘彪感到惊喜的是,大栅栏街道办事处不仅无偿提供场地给剧社排练,还在文体活动中心给剧社办了成立大会。

在街道办事处的协调与社员争取下,四九剧社以民办非企业的性质有了“合法身份”。“登记注册不一定要去工商局,去民政局也行。”刘彪笑称。

刘彪将自己的剧社命名为“四九剧社”,只因大栅栏街道文体活动中心的地址——西城区延寿街49号。

编辑: 杰
对《小剧社遇上了街道办 创业赶上“微创投”》表态
对《小剧社遇上了街道办 创业赶上“微创投”》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

北京青年网
});