“虚拟现实疗法”戒毒:吸管递来那一瞬特真实

来源:澎湃新闻网 作者: 发表时间:2017-04-10 09:36

整整齐齐的教室和宿舍、各式各样的标语和宣传板、绿草如茵的操场和鲜红的塑胶跑道——如果没有门口那一道厚厚的铁门,这里就像是一所普通的高中。不过,在进门登记处,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者偶遇的一对略显忧愁、找不到接见室的老夫妇点醒了这个场所的真实身份:浙江良渚强制隔离戒毒所。

去年12月,这里成为了一种新型的戒毒方法——VR(虚拟现实)戒毒疗法的第一个试点场所。2017年1月,这套VR戒毒系统在杭州通过了来自中国疾病预防控制中心精神卫生中心、浙江大学、杭州市卫生计生委、安徽医科大学等多家机构的专家论证。临床实验数据显示,60余名吸毒人员在经过15天6次虚拟现实系统治疗之后,对毒品渴求度降低的比例达到75%。

那么,亲历VR戒毒治疗的戒毒人员,戴上VR眼镜后,究竟看到了什么、想到了什么、又对这套系统作何评价呢?带着这个问题,澎湃新闻(www.thepaper.cn)走进了良渚强制隔离戒毒所。

吸毒人员郑某提到,VR戒毒影片做的十分真实,尤其是在细节方面下足了功夫。

“吸管递过来的一瞬间,特别真实”

穿过一个装饰着石制象棋棋盘的绿化区域,绕过操场和塑胶跑道,戒毒所的工作人员带领澎湃新闻记者来到了一字排开的4幢教学楼前,分别代表戒毒的4个治疗阶段。工作人员略带自豪地介绍道,“我们浙江首创的四四五戒毒模式(第一个四就代表四阶段戒毒),是全国有名的。”

在其中一幢教学楼前,澎湃新闻记者见到了4名接受VR戒毒疗法的吸毒人员。他们穿着统一的蓝色服装,均为来自浙江杭州地区的男性,年龄从青年到中年不等,吸食冰毒的时间也有所差异:有第一次进戒毒所的,也有“四进宫”的反复吸毒人员。

当被问及观看VR戒毒影片与传统的戒毒影片的区别时,4名吸毒人员纷纷说道,观看时觉得身临其境,“特别真实”。他们特别提到,在影片第一阶段的最后,镜头特写一个正散发着袅袅白烟的吸管,那一刻,他们的毒瘾瞬间被激发起来,恨不得凑上前去。但也就在这“神魂颠倒”的时刻,影片进入第二阶段,淋漓尽致地展现了吸毒会带来的各种恶果,尤其是健康方面的损害。在某些特别有代入感的镜头出现时,所有参与人员的心里都重重地一颤。

吸毒人员郑某提到,VR戒毒影片做得十分真实,尤其是在细节方面下足了功夫,“里面描写了吸毒人员的牙齿发黄、溃烂,你看看我们所里的,哪个牙齿是好的。”他说道,以前虽然也模糊地知道吸毒会给健康带来各种负面后果,但并没有仔细深思过。通过VR影片“身临其境”地还原,他真正体验到“恶心”和恐惧。

对这种新型疗法的效果,4名吸毒人员均给予了肯定。“效果有是肯定有的。以后真的要遇到可能复吸的场景,可能会想到片子里看到的,犹豫一下。这犹豫的一下就很关键了。”吸毒人员宋某说道。

编辑: 杰
对《“虚拟现实疗法”戒毒:吸管递来那一瞬特真实》表态
对《“虚拟现实疗法”戒毒:吸管递来那一瞬特真实》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

澎湃新闻网
});