电子产品背黑锅:视力差 不一定是电子产品的错

来源:广州日报 作者:翁淑贤 发表时间:2017-04-14 13:37

原标题:孩子视力差 不一定是电子产品的错

遗传、生病、熬夜、营养不足等因素对视力的影响也不可小觑

“以后不准玩手机看电脑!”不少家长发现自家孩子视力差了,会限制他们玩手机、电脑等电子产品。但广州中医药大学第一附属医院眼科教授黄仲委提醒:孩子视力差不一定就是手机、电脑玩多了造成的,遗传、生病、熬夜、营养不足等因素对视力的影响也不可小觑。一旦发现孩子视力明显下降,建议排查是否存在远视、弱视等其他可能,尽早确定病因作有效防治。

连续看手机三小时

短暂视力降两三行

“别说是小孩,成年人看手机时间长也会影响视力。”黄教授说,有人统计过,连续看手机三个小时,短暂视力可以下降两三行。他解释说,人的眼睛长时间盯着手机电脑时,犹如写字看书近距离用眼,并且屏幕字体小、亮度强、画面跳动,加上孩子视觉系统发育尚不成熟,控制眼睛闭合的肌肉和控制瞳孔的收缩能力不如成年人,看手机玩电脑时间一长,孩子比成年人更容易产生视觉疲劳,这种疲劳的积累就会产生眼肌调节力痉挛,导致假性近视,处理不及时可转为真性近视,从此与眼镜“结缘”。

“另外,强光尤其是蓝光、电磁辐射等会对眼睛造成持续的刺激。”黄教授指出,这种刺激不仅影响眼肌调节力,还会损伤角膜、晶状体、视网膜,久而久之就影响到视功能。看手机时间太长,眼睛紧盯着屏幕,眨眼次数过少,造成泪膜不稳定、蒸发过快可引起强迫性干眼症,这也是引起视力下降的原因之一。

编辑: 杰
对《电子产品背黑锅:视力差 不一定是电子产品的错》表态
对《电子产品背黑锅:视力差 不一定是电子产品的错》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

广州日报
});