天舟一号:既要运快递 又要做“烧脑”实验

来源:经济日报 作者:佘惠敏 发表时间:2017-04-21 10:06

原标题:天舟一号将开启哪些“烧脑”实验?

说天舟一号是个快递员,你可别把人家当成一个身大力不亏的傻大个。天舟一号是体力智力双高的复合型人才,它不仅担负着运快递的体力活,还担负着做“烧脑”实验的技术活呢。

空间应用系统副总师李绪志介绍,空间应用系统在天舟一号货运飞船上主要开展了微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统实验平台的关键技术研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证、主动隔振关键技术验证等4项科学实验研究及技术验证试验。

“微重力对细胞增殖与分化影响研究”项目主要开展微重力环境对干细胞增殖分化、生殖细胞分化及骨组织细胞结构功能的影响。骨研究方面,将开展人骨髓间充质干细胞向成骨细胞分化等研究,为开发抗骨质流失药物提供技术依据;干细胞研究方面,将开展诱导型多能干细胞向心肌分化、胚胎干细胞增殖分化等研究,是组织工程与再生医学的基础,为治疗缺血性心脏疾病、肝功衰竭等提供重要依据;生殖细胞研究方面,空间人类胚胎干细胞定向分化生殖细胞属国际首创,将为太空人类生殖提供理论依据和技术支持。

编辑: 杰
对《天舟一号:既要运快递 又要做“烧脑”实验》表态
对《天舟一号:既要运快递 又要做“烧脑”实验》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

经济日报
});