基因編輯療法神了 科學家治好一只艾滋病活體白鼠

來源:鳳凰科技 作者︰ 發表時間︰2017-05-08 10:26

題圖︰小白鼠

據Engadget北京時間5月7日報道,自上世紀被發現以來,艾滋病一直都是不治之癥,不過近日科學家們取得了重大突破,他們成功利用CRISPR基因編輯系統從活老鼠體內敲除了艾滋病(HIV)DNA,而且手術之後這只老鼠還活的好好的。

當然,現在說這種方式將拯救廣大艾滋病患者還為時過早,但它能在活體動物上起作用就說明這種解決方案蘊藏著無限可能。

據悉,這個由神經生物學家卡麥爾•卡利里領導的團隊專注于用基因編輯技術解決艾滋病已經很多年了,去年他們就在老鼠身上取得了成功,不過今年的過程更加順利。

在實驗中,該團隊用了三種不同的老鼠,第一種HIV病毒潛伏在老鼠的細胞里(去年成功的就是這種),第二種老鼠則自行攜帶一套HIV復制系統,第三種則移植了人類免疫細胞,包括潛伏了HIV病毒的T細胞。

HIV是一種很恐怖的病毒,它能潛伏在試圖殺死它的免疫細胞中,因此在臨床上很難尋找並治愈。

眼下,抗逆轉錄病毒療法可以讓艾滋病人過上正常生活,但它還不夠完美。卡利里解釋稱︰“現有的抗逆轉錄療法在抑制病毒復制上很成功,但這種方法治標不治本,一旦病人停止治療,病毒就會卷土重來。”

為了不被老鼠免疫系統攻擊,研究人員將CRISPR基因編輯系統融合在了腺病毒群中,這樣就不會像其他病毒一樣觸發免疫系統的反應了。

雖然這次取得了成功,但後續該團隊還得確定CRISPR系統是否傷到了其他好的DNA。下一步他們將在基因更接近人類的靈長類動物身上做實驗,同時該團隊還想與四川大學華西醫院的腫瘤學家(已經在CRISPR系統上取得成功)進行深入交流。

編輯︰ 杰
對《基因編輯療法神了 科學家治好一只艾滋病活體白鼠》表態
對《基因編輯療法神了 科學家治好一只艾滋病活體白鼠》發表評論

滾動新聞

羊城晚報金羊網-華南地區最出色的新聞網站

鳳凰科技
});