余承东:有人叫我大嘴 但华为手机每年都超额完成任务

来源:腾讯科技 作者:李娜 发表时间:2017-05-17 15:27

华为手机正处于走向高端市场的关键时期,平静表面下的任何风波涌动,都在考验着这个年轻的团队。

“如果存在一点点不诚信的问题,不用等别人说什么,我当天就被任老板(华为创始人任正非)干掉了。”5月16日上午,华为坂田基地,华为消费者BG负责人余承东在“闪存门”后首面媒体,对于华为手机质量、闪存价差等问题进行了深度沟通,这也是他本人对于该事件的第三次发声,出席沟通会的还有华为手机的多位产品经理。

“不同规格的内存方案,成本差异只有0.4美元,最多0.5美元,这是我们的内部数据,我公开出来,外面传说我们是为了节省成本,这不可能。”余承东向第一财经记者表示,闪存供应出现问题后内部进行了反思,除了尽快解决核心零部件供应问题,内部也在梳理如何更大程度上接近消费者,“我要求管理层去服务站点,这是我们长期的制度。”余承东说。

此前,华为消费者业务对外公布了2017年第一季度运营报告,其中第一季度华为智能手机全球发货量为3455万部,同比增长21.6%。华为智能手机在全球市场的份额同步增至9.8%,居全球第三。

余承东表示,未来三到五年,大多数手机品牌都会消失,而华为仍然在构建引领行业创新的核心能力,希望外界可以多给他一些时间。

诚信是高压线

“关于最近的闪存事件我们一直在反思,行业使用内存eMCC比例超过97%,UFS也是近来兴起。华为终端一直强调整体性能,而不是强调某一参数。我们在宣传上也没有任何虚假,做人做事要诚信,在华为这是高压线,谁触犯都会被开除,包括我。”余承东在沟通会上说。

此前,外界有声音质疑华为P10在闪存上没有统一使用高规格的UFS标准产品,二是在部分销售的P10上使用了eMMC规格闪存。对此,余承东表示内部进行了反思,第一步就是反思怎么解决供应链短板的问题。

余承东对现场记者表示,华为现在如果缺货和加价一定会被骂,闪存自然是今年供应量最紧张的问题。

华为内部一位不愿透露姓名的产品经理则对第一财经记者表示,目前三星仍是华为内存上最大的供应商。事实上,从2016年下半年开始,包括CPU、内存、屏幕等众多电子元器件都进入了缺货周期,怎么解决核心零部件问题成为华为手机的当务之急。

“另一方面,在宣传上,我要求团队以后将规格尽可能地公开,用什么金属,用什么型号的玻璃,都公开出来。”余承东表示,自己理工科出身,最关心的是技术,有些场合难免说了许多不切合场景的实话,有人说这是二百五,这也是被老板批评最多的,对于老是给团队“添乱”,他表示道歉。

编辑: 杰
对《余承东:有人叫我大嘴 但华为手机每年都超额完成任务》表态
对《余承东:有人叫我大嘴 但华为手机每年都超额完成任务》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

腾讯科技
});