微信又搞事情了!刚更新的两个功能你知道多少?

来源:凤凰科技 作者:马晓宁 发表时间:2017-05-19 09:09

原标题:微信刚更新的这两个功能,你是觉得麻烦还是觉得有用?

微信

作为一个用户数量接近10亿的app,微信的随便一个举动都能得到所有人的关注,更不用说一次重磅更新了。

5月17日晚间,微信官方宣布,“搜一搜”和“看一看”功能登陆iOS版本客户端。虽然安卓版本还未出来,但是几乎所有的分析文章都认为,这是微信已经开始向百度和今日头条挑起战争了。

“搜一搜”和“看一看”并非是微信的全新功能,在原来的微信头屏顶部,搜索框就长期存在;点开搜索框,朋友圈热文就是后者的雏形。现在这两个功能被进一步整合,除名称有了变化外,入口也增加到了发现栏中,和“扫一扫”、“摇一摇”并列。

微信中心增加的“搜一搜”、“看一看”功能

4月底,微信成立搜索应用部,负责微信的搜索业务、阅读推荐业务、AI技术研究及落地、微信数据平台建设和数据能力的应用。周颢担任微信事业群搜索应用部负责人,直接向张小龙汇报。此前有分析称,微信搜索或许会从战略层面对搜狗带来威胁,现在看来,这个预测还显保守。

张小龙一直表示,微信就是要让大家“用完即走”的平台,不过微信的这两个新功能都有很强的使用粘性。尤其是“看一看”中的Feed流,简直就是各大app用来“杀时间”的利器。今日头条凭这一个功能就能将使用时长固定在仅次于微信的第二位上,手机百度的市场份额和用户粘性靠着信息流也开始稳步上升。

和普通的基于算法推荐的信息流不同,微信中推荐的文章包括目前在朋友圈疯传的热点资讯、好友关注的资讯以及自己感兴趣的文章。与纯兴趣算法相比,将社交圈数据纳入计算维度的算法显然更可靠一些。

另一方面来说,浏览朋友圈已经是一个耗时费力的事情,基本上也能涵盖好友们的兴趣点。点击“看一看”然后继续读?恐怕许多人觉得并无此必要。

编辑: 杰
对《微信又搞事情了!刚更新的两个功能你知道多少?》表态
对《微信又搞事情了!刚更新的两个功能你知道多少?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

凤凰科技
});