乐视真的要黯然退场?裁员裁业务 负债188亿元

来源:凤凰科技 作者:王玄璇 发表时间:2017-05-19 09:19

乐视是时候和一些业务说再见了。

上述接近乐视体育的知情人士告诉记者,体育的确是烧钱的业务,没钱买版权了也没办法。但让一切来得这么快的,还是汽车,汽车拖垮了整个乐视。

贾跃亭曾表示,传统车企要达到300万规模,需要1000亿-1500亿元资金。乐视汽车至少还需要300亿-500亿元资金。

该业务没有任何短期盈利的希望,贾跃亭却一直在往里面投钱,投资建厂。不久前,据浙江德清县公共资源交易中心网站消息,乐视生态汽车(浙江)有限公司在浙江德清获得土地约679亩,总成交价约1.4亿元。

但与此同时,有媒体报道称乐视在浙江莫干山的“超级汽车工厂”项目无施工迹象。天津蓟县工厂尚也需进一步商洽。在美国,乐视投资10亿美元的Faraday Future(法乐第未来)也已停工。

虽然贾跃亭在今年年初曾表示乐视汽车的A轮融资马上会启动,已有真正的前瞻性投资者深入地关注乐视的汽车生态,但数月过去迟迟没有动静。

“雪中送炭”投资乐视的融创中国孙宏斌对乐视汽车抱有无奈态度,但也不得不给于一定支持。孙宏斌知道,让贾跃亭卖掉汽车不太现实,所以他在不久前的融创中国业绩发布会上透露,北京市政府在亦庄也要给乐视5000亩地做汽车,融创中国将利用房地产资源帮助乐视拿地。

但严峻的事实却是,无论是融资环境还是竞争环境,留给乐视汽车的空间不多了。在乐视汽车缺席的上海车展上,蔚来汽车拿出了首款量产车ES8。威马的工厂已经动工,首款量产车型将于2018年下线。小鹏汽车投资100亿元建厂,年内预计将制造至少100 辆样车。

这样,贾跃亭还会觉得汽车是门合适的生意吗?

乐视的“白衣骑士”孙宏斌

“白衣骑士”孙宏斌对乐视汽车还算包容,虽然看不懂,但也不反对。但对其他业务,则是秉着“该卖的卖,该合作的合作,让它尽快变得正常”的态度。孙宏斌只投资了上市公司、乐视致新和乐视影视,不涉足手机、汽车和体育。

对于乐视体育,由于其2016年亏了13亿元,孙宏斌直接表示贾跃亭做这件事“就是神经病”,明确表示要将体育卖掉。

孙宏斌的态度有多大决定作用?根据融创中国投资乐视的“六大条款”,在乐视网现有的5人董事会中,融创中国有权提名一名非独立董事及一名独董;融创在乐视网、乐视致新、乐视影业3公司均有权派驻一名财务经理。

在上市公司体系,融创中国有否决权。非上市公司体系,则无法拿到孙宏斌的钱。

编辑: 杰
对《乐视真的要黯然退场?裁员裁业务 负债188亿元》表态
对《乐视真的要黯然退场?裁员裁业务 负债188亿元》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

凤凰科技
});