苹果被逼急了?要求国内社交网络禁用打赏功能

来源:凤凰科技 作者: 发表时间:2017-05-19 09:30

一家公司据称已开始与中国工信部讨论这一问题,质疑苹果在打赏功能上不公平的强加规则。工信部称,目前尚未介入这一争执中。

这一问题在一定程度上源于中西方在打赏功能上的不同文化视角。中国开发商认为,这不同于购买行为,打赏被视为用户对内容的欣赏,一般在用户消费后才提供,而不是消费前。

对于苹果来说,这些在其平台之外实施的打赏交易会让公司错失创收的机会。市场研究公司App Annie在4月份发布报告称,中国是全球最大的iOS App Store市场,收入介于50亿美元至60亿美元之间。去年第四季度,苹果中国iOS App Store收入中包括20亿美元的应用内购买收入。如果算上从打赏交易中获得的分成,苹果应用内购买收入还会更高。

苹果可能需要小心翼翼的与腾讯处理微信打赏功能争执,后者是提供打赏功能的大型公司之一,一定程度上是因为微信的规模。微信目前的月活跃账户达到9.38亿,多数位于中国,其中大约一半用户每天在微信上花费90分钟时间。

微信不仅在用户之间提供打赏和聊天服务,其主应用内的“小程序”可被用于为第三方公司提供额外服务,同时不需要用户离开微信转用其它应用。这样一来,用户在微信中就可以完成账单的支付和物品的购买,包括订餐。

小程序实际上把微信转化成了一个自主独立生态系统,可能会威胁到苹果的App Store和相关服务,但是腾讯否认这会成为一个大问题。消息称,对于会让苹果错失收入这一问题,微信正与苹果磋商,希望在打赏功能上找到一个解决方案。

编辑: 杰
对《苹果被逼急了?要求国内社交网络禁用打赏功能》表态
对《苹果被逼急了?要求国内社交网络禁用打赏功能》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

凤凰科技
});