全球可燃冰够用1000年 中国试采技术领跑世界

来源:环球时报 作者:赵觉珵 李晓骁 发表时间:2017-05-19 09:50

商业开采将引发能源革命

由于开采可燃冰所需工程巨大,开采和运输本身十分耗能,而且一旦开采不当极易造成气化,加速全球变暖,因此林伯强表示,距离真正商业化开采还有一段很长的路要走,至少需要一二十年,此前美国开采页岩气,也用了很长时间才从经济上可行,而可燃冰的开发比页岩气难度更大,对技术要求也更高。

张良福认为,乐观估计的话,2030年左右可以实现可燃冰的商业化,但各国目前基本处在实验室阶段,与商业化还有多长距离也很难估计,如何经济、有效、安全地开采是需要解决的难题。

我国是油气资源进口大国,对外依存度较高,张良福表示,可燃冰的开发利用将明显增加我国能源安全。全球能源消费结构正发生深刻变化,可燃冰逐步实现开采一定会对未来国际能源、国家石油带来深刻影响。林伯强表示,如果人类之后能够有效利用可燃冰,能源结构将发生巨变,能源市场一定会向可燃冰和天然气这样的清洁能源倾斜。

编辑: 杰
对《全球可燃冰够用1000年 中国试采技术领跑世界》表态
对《全球可燃冰够用1000年 中国试采技术领跑世界》发表评论

旅游吧

金羊图库

分享到

金羊科技

金羊汽车

专题

新闻排行榜

滚动新闻

媒体推荐

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球时报
});