市民名下莫名多五个号码 联通:请去归属地处理

来源:新民网 作者:唐梦葭 发表时间:2017-05-31 10:05

近日,市民俞先生向记者反映,自己上周五(5月19日)前往上海联通长宁路营业厅办理宽带新装业务时被告知自己名下有7个电话号码,属于名下超限,所以不能办理宽带业务。俞先生当即感到十分诧异,除了自己现用和之前停用的两个号码外,自己又莫名其妙多了五个号码?

图说:俞先生名下多出的五个电话号码。俞先生供图

图说:俞先生名下多出的五个电话号码。俞先生供图

经询问,一头雾水的俞先生被告知,这五个电话号码分别归属于贵州贵阳、六盘水、安顺和云南西双版纳。俞先生这才想起,自己去年8月去贵州出差时弄丢了身份证。虽然后来对丢失身份证做了报失处理,但是很有可能已经被人他用,通过非正常手段办理了这些号码。营业厅客服人员告诉俞先生,若要注销这些号码,就必须联系号码归属地的联通营业厅,俞先生随后拨通了贵阳与六盘水的联通客服电话,被告知如需注销名下电话号码,必须本人前往当地营业厅进行办理。

对于这样的处理结果,俞先生表示不能接受,与联通长宁路营业厅再次沟通是否可以帮助销号时,对方则以上海联通没有能力办理异地销号业务为由拒绝了他。俞先生还告诉记者,后来他从贵阳联通营业厅出拿到了所谓“办理人”的照片,而照片上并非他本人,自己是被盗用身份证后的受害者,现在想消除这些“异议号码”怎么就这么难?

图说:所谓的贵阳号码“办理人”照片。俞先生供图

图说:所谓的贵阳号码“办理人”照片。俞先生供图

那么,作为普通顾客,遇到像俞先生这样的情况,难道真的要不远万里到号码归属地办理销号吗?带着疑问,记者联系了上海联通方面,对方告诉记者,像俞先生这样的情况,只需要他本人提供有效身份证件,便可以委托上海联通与“异议号码”归属地的营业厅沟通,查实情况后就可以帮助办理销号。而对于俞先生在联通长宁路营业厅的遭遇,联通方面也表示感到十分抱歉,可能是沟通上存在一定问题,并承诺尽快为俞先生解决此事。

在国家出台了新的手机号码实名制制度以后,在联通这样的电信运营商处办理新增入网业务,必须由本人携带有效身份证件才能办理。但是,像俞先生这样被盗用身份办理新号码的事情还是发生了,而在消费者提出合理销号要求的时候,还遇到了种种难题。上海律宏律师事务所周彦律师告诉记者,消费者作为用户时遇到类似问题应拥有自己的知情权,而联通也有义务公开相关信息,方便双方认定责任与义务,消费者掌握相关证据后可要求联通履行诸如销号等的工作义务,如果对方不予配合,消费者也可以通过民事诉讼途径解决此类问题。若因运营商在办卡入网时审核不严等原因而导致消费者损失的,消费者也可以要求运营商做出相应的赔偿,不过考虑到这起事件牵扯到异地等因素,考虑到诉讼过程的复杂性和成本的问题,律师还是建议消费者与运营商协商解决相关问题。

业内人士同时提醒,在外出旅游时应该妥善保管自己的身份证、护照等证件,如遇身份证丢失,应及时到当地派出所做挂失处理,同时不要轻易将自己的身份信息告知他人。

编辑: 杰
对《市民名下莫名多五个号码 联通:请去归属地处理》表态
对《市民名下莫名多五个号码 联通:请去归属地处理》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

新民网
});