日本14岁初中生3天自学制成勒索病毒!现已被捕

来源:参考消息网 作者: 发表时间:2017-06-10 08:35

原标题:日本14岁初中生供称3天制成勒索病毒 制作方法或自学

日媒称,6月5日采访神奈川县警方获悉,因制作被称为“勒索软件”的病毒,涉嫌制作非法指令电磁记录等被该县警方逮捕的大阪府高槻市初三男生(14岁)供述称,“病毒是用自己的电脑花大约三天时间制作的”。

据共同社6月5日报道,根据警方透露,该男生称小学5年级时曾参加电脑组装教室等。据分析,此次的勒索病毒由多个免费加密软件等组合而成,或是该男生通过自学掌握了制作方法。

他将病毒上传至海外网站,在社交网站上留言称,“制作了勒索软件病毒”,并发布该网站地址。

警方2017年1月通过网络巡逻发现该情况,实际下载并进行解析的结果表明为勒索病毒。4月对该男生的住宅进行搜查,扣押了电脑和智能手机等。

该男生供述“已有100多次下载”。警方认为从海外网站下载的人也有可能涉嫌取得非法指令电磁记录等,在推进调查的同时,将加快确认勒索病毒蔓延程度等受害情况。

【延伸阅读】

日本初中生因涉嫌制作勒索病毒被捕 系该国首例

中新网6月5日电据日媒报道,本月5日,日本神奈川县警方以制作加密电脑数据以索要赎金的“勒索病毒”,涉嫌制作非法指令电磁记录等为由,逮捕了大阪府高槻市一名14岁的初三男生。据警方介绍,这是日本首次因制作勒索软件嫌疑而立案。该男生承认了嫌疑。

据办案人员透露,该男生搭配多个免费加密软件,自行制成了勒索病毒。他将病毒上传至海外网站,通过社交网站(SNS)将他人诱导至上述网站并下载病毒。警方今年1月通过网络巡逻发现该情况并进行了侦查。

据悉,下载病毒的人对部分程序进行改写,例如指定欲加密数据的保存位置等时,就完成了可感染第三方电脑的病毒。感染病毒后,数据将无法读取打开,且会显示索要电子货币作为解密赎金的日语勒索画面。

该男生交代称,制作勒索病毒的目的是“想提升自己的知名度”。现阶段并未发现钱财受损情况,但该男生称“已有100多次下载”,日本警方正在推进确认工作。

编辑: 杰
对《日本14岁初中生3天自学制成勒索病毒!现已被捕》表态
对《日本14岁初中生3天自学制成勒索病毒!现已被捕》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

参考消息网
});