钉钉大数据揭秘“酷公司”真相 为企业推出“样板房”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-06-13 10:21

在云和移动的互联网时代,什么样的公司能够引领未来,成为新经济的风向标?阿里巴巴钉钉依据大数据总结出的具有共性的“三定律”,并依此发布了“酷公司”排行榜。钉钉负责人陈航(花名无招)说,符合“三定律”的公司不但很酷,而且代表着未来。

钉钉负责人陈航发布中国酷公司行业排行榜

钉钉此次战略发布会形式新颖,借助深圳卫视的“超级发布会”,在流程上实现了科技产品发布与电视节目的完美结合,阿里巴巴娱乐战略委员会主席高晓松,原央视著名主持人、紫牛基金合伙人张泉灵,芬尼科技创始人宗毅等人到场,与陈航一起阐述了钉钉“酷公司”的三个关键词:敢不同、自驱力和社会责任。

“敢不同”的企业在改变世界

“什么是敢不同呢?”陈航先拿苹果公司举例,十年前键盘手机当道,但乔布斯取消了手机按键,改变了世界上大部分人使用手机的习惯。乔布斯具有敢于改变世界的气概,他就是敢不同的代表。

钉钉负责人陈航说,酷公司的第一个关键词是“敢不同”。

陈航还提到埃隆·马斯克的名言,“地球不配埋葬我,我会在火星结束生命。”马斯克觉得环保很重要,就打造了特斯拉电动车;他想要殖民火星,就自己建立了Space X;他想要交通快,就“开发”了把人“发射”出去的超级高铁。

正是“敢不同”的气概,让苹果成为一家伟大公司,特斯拉和Space X影响着未来。

张泉灵对此表示认同,她的观点是“敢不同,是最高回报的投资”。而且她自己也在践行着“敢不同”。从央视主持人兼记者,转型去做创投,就是一个大胆的尝试。

张泉灵说,只有敢于不同才能脱颖而出。

张泉灵说,“敢不同和创新往往只有一线之差,一旦你成功了,你就是创新,如果你不幸失败了,至少,你是个敢不同的人。而创业就是向死而生,只有敢于不同才能脱颖而出。”

此时,陈航补充说,钉钉超过300万家企业组织,其中有很多敢不同的创业者。说完,他介绍芬尼科技创始人宗毅上台。

芬尼科技是钉钉的共创企业。陈航眼中,宗毅是一个相当“敢不同”的人,他只做别人没做过、不敢做的事。他是中国100位最具创意的企业家之一,运营着十几家公司的同时,还有闲暇开着电动车环游世界。

宗毅说,他的裂变式管理与钉钉组织架构完美结合,才让他有了敢不同的资本,管理十多家企业非常轻松,“要帮助员工们释放自己,创造更多的可能。”

高晓松现身说法谈自驱力

钉钉“酷公司”的第二个共性关键词是“自驱力”,陈航说,有自驱力的人,才有可能永远保持着最旺盛的工作热情,保持着竭尽全力的工作态度,当他们将内心的潜能全部倾注在工作上,这家公司必然会自己快速前进,而不是靠老板自己一个人带动。

高晓松作为自驱力关键词见证人,认为自驱力来自生命力。

高晓松对此深表认同,他引用生物进化论对此阐述,认为自驱力来自生命力。他还讲述了他在阿里巴巴被下属驱动的案例。正在台上讲述时,有下属甚至通过DING消息追他到现场讨论工作。

高晓松以此举例说,阿里巴巴这个企业,是他见过最大的自驱力企业,“在钉钉上,让你根本就不需要管理,反倒是我感觉自己像是一个被管理者。”

“阿里巴巴崇尚的互联网管理思维,使管理者和员工之间是一种平等、透明的关系,这种关系使得我们能够像朋友一样的工作,而自驱力就是在这种环境下开始萌芽的。”高晓松说。

社会责任是酷公司担当

在阐述“酷公司”第三个共性关键词 “社会责任”时,陈航说这个关键词的发现,来自于一家特别的钉钉用户——远大集团。

“远大集团只做商用空调,迄今为止还没有上市,只是为了将企业的使命和价值——环保——心无旁骛的执行下去。”陈航说,“远大董事长张跃是我的好友,我曾经问过他为什么要这么做?他回答了我四个字:这是责任。”

除了远大,陈航和张泉灵还一起介绍了蚂蚁森林团队。这个团队仅10余人,一个虚拟团队,每个人都不是全职在做。但截止到今天,蚂蚁森林用户已达到2.2亿,累积减排达到67万吨,成功在阿拉善地区种下了845万棵树。

陈航说:“我相信这样的团队,必然是兼具敢不同,自驱力的,在这两者的驱动下,最终实现了企业社会责任的表达。”

陈航发布钉钉指数,并进行绿色办公演示。

当张泉灵问及钉钉的社会责任时,陈航说,钉钉的社会责任是实现大企业和中小企业之间社会资源的平等,把所有中小企业都纳入到一个共享平台,打造一个公平、透明、高效的共享平台,让所有企业都能够平等、自由的享受互联网红利。

“我相信未来会有更多的企业加入到我们的行列,一起来感受自我与环境连接后的快乐。我们也希望帮助他们在未来的路上跑得更快,一起向前。”陈航说。

此次发布会,钉钉还发布了最新的3.5版本更新,其中最重要是为多个行业打造的“样板房”、钉钉指数和DING功能2.0。其中DING功能2.0增加了强大的会议DING功能,不但可以即时统计参会人员,还能把会议结论转化成任务分配下去,极大提高了信息触达效率。

编辑: 杰
对《钉钉大数据揭秘“酷公司”真相 为企业推出“样板房”》表态
对《钉钉大数据揭秘“酷公司”真相 为企业推出“样板房”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});