嘲笑中国“山寨”的美国人想到过会有这么一天吗?

来源:人民日报 作者: 发表时间:2017-06-13 15:52

美国《华尔街日报》网站6月9日发表文章,原题为:安德森·霍洛维茨基金合伙人说如今美国科技公司正在抄袭中国同行。

美国著名风投公司安德森·霍洛维茨基金的合伙人陈梅陵表示,多年来,中国企业被西方同行称为“抄袭者”,但近来美国的科技公司正在开始“回报”前者。她说,目前中国的腾讯等互联网巨头正在影响美国的初创企业和大公司,中国的许多商业模式都正被复制到美国。

尽管陈所在的基金公司是爱彼迎和脸书等知名美企的投资者,但她表示,如今美国企业已经逆转有关跨太平洋科技模仿潮流的传统剧本,包括苹果和“LimeBike”等一众初创科技企业,都在向美国消费者提供模仿中国竞争对手的移动钱包和共享单车App等服务。

上周五,陈女士在《华尔街日报》举办的“数字直播亚洲”大会上表示,该基金支持的加州圣马提奥初创企业“LimeBike(青柠单车)”已经对美国消费者提供采用中国无桩式共享单车模式的服务。这种通过智能手机启用且用后停放在指定公共空间而非停车桩的自行车,最早由总部位于北京的ofo公司和北京摩拜科技公司等中国企业推出。

看到越来越多中国的商业模式在美国成功“落地”后,陈梅陵表示,美国苹果公司近来还通过借鉴腾讯的做法,为其iMessage即时通信平台新增支付功能。“我乐见这种‘逆袭’现象”,她说。“现在(科技界的同行们)提到抄袭不再仅意味着中国企业模仿美国公司,还意味着美国公司也在‘山寨’中国企业。”有报道称,近年来,前往中国考察和学习新型产业和项目的美国企业高层和初创业者正逐步增多。

中国科技企业的下一步动向也开始更受外界关注。投资机构经纬中国创始管理合伙人徐传陞表示,下一个蔚为壮观的中国科技成功故事,很可能来自其商业模式将对移动微支付、软件服务和安全空间产生影响的企业。“近几年内,我们将看到大量有关移动支付的创新,而这些创新将推动许多消费并促使消费行为发生很大变化”,曾对中国科技巨头百度和打车公司滴滴出行等公司进行早期投资的徐传陞说。

编辑: 杰
对《嘲笑中国“山寨”的美国人想到过会有这么一天吗?》表态
对《嘲笑中国“山寨”的美国人想到过会有这么一天吗?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

人民日报
});